旅遊新聞報導

靠刷卡送的不夠!投保旅平險不分國內外 切記5點防漏

NOWnews

記者顏真真/台北報導

今年連續假期不少,壽險業提醒,規劃出遊行程時,不論國內外都應投保足夠保額的旅行平安保險,並注意「保險期間要足夠」、「保險金額要足夠」、「保險範圍要足夠」、「海外急難救助服務要足夠」及「投保管道要足夠」,替自己跟家人做好完整的意外保障規劃,其中身故保額起碼規劃新台幣1000 萬元以上,若身為家中經濟支柱或有房貸等負擔,可將保額拉高到1500萬元以上。

根據交通部觀光局統計,去年國人出國旅遊將近120萬人次,而國內旅遊每人平均次數達6.85次,停留天數為1.47天,顯示國人度假旅遊風氣興盛。

不過,壽險業者表示,民眾出國旅遊時,多半都有投保旅平險的觀念,對國內旅遊投保旅平險就很容易被忽略,以今年農曆年前的南港復航空難,台籍旅客搭乘國內航線幾乎都沒有投保旅平險,若於規劃行程時,能將旅平險含括在內,當事故發生時,保險就能發揮轉移風險的功能。

有鑒於此,壽險業者建議民眾,不論國內外差旅,務必要投保旅平險,只需相對較少的保費,即可購得高保障額度,而身故保額起碼要規劃新台幣1000 萬元以上,若身為家中經濟支柱或有房貸等負擔,可將保額拉高到1500萬元以上。

中國人壽行銷企劃部副總經理蘇錦隆表示,保險是國人偏愛的資產配置工具之一,不少民眾除了壽險之外,也投保年金險、傷害險及健康險等,從統計數字可看出民眾保障額度偏低的原因在於國人較青睞可領回的年金險或儲蓄型保險,因此身故保額較難以長期穩定遺族生活所需。

此外,國人投保的醫療險是以國內平均醫療費用來規劃,在美加、歐洲等醫療費用較高的國家旅行,若發生海外突發疾病就醫費用,就有可能超過醫療險的實際理賠金額;再者,大部分刷信用卡支付旅費或機票所提供的保障有限,僅提供搭機前後特定時數內因特定交通工具發生的事故而導致意外死亡或傷殘保障,但在旅途中就醫,仍需自行處理海外就醫費用,並無法獲得理賠,這些也突顯投保旅平險的重要性,要有足夠保障才能分散風險發生時的損失。

至於旅平險投保額度多少才足夠?蘇錦隆建議,可從家庭負擔來看,假設萬一不幸身故,需要多少費用才能讓家庭維持正常運作、是否還有子女後續教育需求等等,多半皆需要規劃至少1000萬元保額的旅平險才安心。

此外,若是身為家中經濟支柱或是有房貸等其他財務負擔,則建議將保額拉高到1500萬元。

新光人壽也指出,台灣民眾相當習慣刷卡買機票或支付團費,誤以為信用卡附加的旅平險已提供足夠的保障,但其實信用卡附加的旅平險只保障搭機時或搭乘大眾運輸交通工具時及前後5小時期間,其餘「旅遊途中」的風險並沒有包括在內,保障期間並非包含旅遊全程,因此建議加保一般旅平險,其保障期間「全程」涵蓋保險單上指定期間,保險期間才足夠。

此外,信用卡附加的旅平險,其保額依卡別等級不同而有所差異,保額從400萬元至5000萬元不等,提供的免費高額旅遊保障雖十分誘人,但消費者應注意,持卡人必須以承保信用卡刷卡支付「公共運輸工具全部票款」或「8成以上旅行團費」,才能夠享有保障。

實務案例曾有民眾因分次刷卡致餘款刷卡金額僅占團費的78.17%,因差了1.8%而無法獲得4000萬元的保險金。

至於旅行社的責任保險,通常包括在旅行團費內由旅行社代為購買,但其保額只有200萬元的人身保障,顯然偏低。

若是向保險公司投保旅平險,可視個人需求決定保障額度。

新壽也提醒,由信用卡附加的旅平險大多僅保障意外死殘及傷害醫療,因疾病突發狀況產生的醫療行為則未包含在保障範圍,建議可另外附加因「海外突發疾病」所引起的健康保險附約。