旅遊新聞報導

面對國際貨櫃市場變化 長榮採靈活策略因應

台灣新生報
國際貨櫃市場瞬息萬變,P3聯盟即將啟動,擬再震撼市場發展。

長榮集團次席副總裁謝志堅昨日分析,長榮採行靈活策略,持續掌握市場動態,該公司目前與多航商進行聯營方式營運,其中包括陽明海運所屬CKYH聯盟,對於擴大合作規模與否,仍在積極評估營運策略。

全球三大貨櫃航商麥司克航運(Maersk Line)、地中海航運(MSC)和達飛航運(CMA CGM)籌組P3聯盟,隨著美國、中國將採有條件許可方式放行,這個號稱史上最大聯盟也可望於明年第二季順利啟動,屆時市場又面臨新衝擊,國輪公司長榮海運與陽明海運所屬CKYH聯盟動向受關注。

謝志堅也強調,與其求人,不如反求諸己,長榮堅持走自己的路,目前各選項都審慎考量,持續保持自身競爭力。

國際貨櫃航運市場於第四季出乎預料,在亞歐與北美線二大主力地區順利調升運價,迎向二0一四年,國輪航商展望明年景氣,全球經濟趨向好轉,市場需求可望成長。

謝志堅說明,明年全球經濟持續看好,隨著年底需求升溫,加上農曆過年相較往年提前落在一月底,出貨時間集中等因素,導致第四季供給與需求較趨於平衡,漲價也能夠比往年同期成功。

惟農曆年後數星期,往例需要觀察市場反應,而當景氣好轉,過去遞延未交的訂船重回市場可能性,也都需留意。