旅遊新聞報導

面對海運低潮衝擊 運研所邀學者研商契機

台灣新生報
由交通部運輸研究所主辦「二○一六臺灣港口暨貨櫃碼頭發展趨勢研討會」四日(週二)在交通部運研所國際會議廳舉辦。

對於近年海運低潮所面臨的衝擊,運研所特地邀集國內產學者、專家與業者近一百五十人齊聚共商因應對策。

研討會由運研所長祁文中主持,交通部航政司長陳進生、航港局長謝謂君、港務公司董事長吳盟分、高明貨櫃碼頭公司總經理陳天財、臺灣東方海外高雄貨櫃中心總經理陳志添、臺北港貨櫃碼頭公司副總孫義順、吳榮貴教授、長榮大學航管系陳春益教授、高雄海洋科大航管系戴輝煌教授、臺北城市科技大學退休教授吳榮貴、高雄海洋科技大學管理學院許文楷院長、桑國忠院長等十二位貴賓針對「全球貨櫃航商併購與聯盟重組對於臺灣地區貨櫃碼頭需求的可能衝擊」、「亞太區域主航線佈署趨勢對高雄港之影響」、「臺灣地區貨櫃碼頭之營運趨勢與未來對策分析」等三大議題進行與談。

祁文中表示運研所本次舉辦的研討會旨在針對我國港口與貨櫃碼頭營運課題進行探討。

首先就貨櫃航商策略聯盟重組,討探此一全球營運環境轉變對我國航港產業產生之衝擊;其次,就亞太區域的航線佈署趨勢,分析其對高雄港的影響;最後聚焦於貨櫃碼頭的營運潛在趨勢,詳析當前碼頭營運體制下,港口與碼頭營運可能遭遇到的問題與挑戰,並提出因應策略與方案。

運研所冀望透過研討會的方式將研究成果向航港界人士展示推廣,並就臺灣港口與貨櫃碼頭發展相關議題集思廣義,以獲致可供交通部、航港局與港務公司參考的結論。