旅遊新聞報導

鞦韆節嘉市high翻天

台灣新生報
嘉義市鞦韆節「光路社區盪鞦韆‧嘉義high翻天」活動,昨(十四)日上午在武當山下路頭玄天上帝廟舉行,嘉義市長黃敏惠偕同母親一同來到現場參與這項盛會。

黃市長表示,盪鞦韆是許多人自小共有的記憶,嘉義市鞦韆節更是全台獨一無二的重要節慶,也是市定民俗,是在地代表性的民俗慶典活動,深具歷史文化傳承意義,她期待這項活動在市府以及民間的合作下能越辦越好,讓更多民眾都能參與。

黃市長致詞時表示,嘉義市「光路社區盪鞦韆賽會」已有兩百多年的歷史,這項特殊的傳統民俗活動最早是因為當時瘟疫肆虐,為了感念玄天上帝的保庇,酬謝神恩並且凝聚社區力量,就開始了高空盪鞦韆活動;高空盪鞦韆,不僅有著優良的傳統,更是一項很好的運動,可以訓練統合能力、提升免疫力,是對抗疾病最有效的方法。

高空盪鞦韆比賽獎金加碼為往年的一倍,參賽人數也突破去年,有八十隊參加,參加條件為六十五歲以下的男性,分為單人組之少年組、青年組、中年組及雙人組之少年組、青年組、中年組;冠軍獎金各為新台幣一萬元、亞軍獎金各為新台幣五千元、季軍獎品各為日本無鏈條鐵馬車。