旅遊新聞報導

韓國「大邱」震撼體驗 將人拉回2003那一天

旅遊經
韓國「大邱」震撼體驗 將人拉回2003那一天
1999年9月21日凌晨1時47分時發生了921大地震,在天搖地變之後,台灣有2千多名同胞在這場天災中遭遇到死劫,發生至今,昨(21)日已滿16年了!為了紀念921集集大地震16週年,921地震教育園區自日前(19)日起至28日止開放免費參觀!而這些日子以來,有多少的天災人禍在我們這個地球發生呢?在韓國於2003年2月18日,大邱地鐵遭遇到人為縱火,至少死亡140人,重傷136人。

為了痛定思痛,也讓人民可以有機會學習危難中救生之道,韓國「大邱」成立了一處「大邱市民安全主題公園」。

也是目前實際參與感最強烈的體驗館!讓國內外民眾與遊客不「用」在教條式中學習,可以免費「實際參與」,讓人類在演習之際,能實際「走」過經歷!在面臨發生災難時,能多一份經驗,多一份處變不驚,以求自保之道! 「大邱市民安全主題公園」內有10個主題設施!但絕對不能不提這一個韓國心痛「地下鐵」這一個主題館,它不是教條式的宣傳,不只是靜態及攝影畫面而已,而是帶領遊客回到2003年2月18日那一天的場景,讓民眾與遊客身入情境,感同身受,喚起了當時的沈痛,卻能在「當下」學習到求生之道! 一開始進入,坐在室內座椅中,先從影片了解故事的始末,故事就從其中一位不幸罹難者的女學生回到2003年2月18日平凡的早晨,那一天一開始,其實沒有多大的不同,直至坐上地鐵直到大邱地鐵站,第三節車廂裡,有一名56歲的男子取出一個裝滿易燃物在車廂內縱火,雖車內的幾名乘客立即上前阻止,但卻無法有效阻攔,點火後罪嫌跑出了車站。

車內起火後,車站的電力系統立刻自動斷電,站內一片漆黑,列車門因斷電無法打開,車內也沒有自動滅火裝置。

正當大火燒起來的時候,另一對面列車也因停電而無法動彈。

大火迅速蔓延,兩列車車廂全被烈火濃煙包圍。

身陷其中的人們亂成一團,四處尋找逃生。

而戲劇中的女主角也受困其中,而這段「故」事也是遊客體驗的開始! 之後座位緩緩而降,帶民眾進入了失火過後的災難地下鐵現場,裡面列車廂及月台,天花板及牆壁上的電話及柱子一一燻黑及燒毁,場景觸目驚心,彷彿在對現場的人訴說著火災的無情,與生離死別的瞬間,讓人不由自主的膽戰心驚!這裡並不是僅要人們僅記著傷痛,而是要帶領人類如果也遇到這個「不幸」的時刻時,如何保全自己! 然後再帶領回到發生災難前的嶄新車廂,教導人們如果在停電的地下鐵時,怎麼自救救人,首先先行告訴周邊的人,並請較近的民眾以手持聽筒連絡列車司機,在門的四週尋覓開門的氣閥,經洩氣之後,緊閉的門即容易用手開啟,再行逃生! 當車廂上的遊客都學習了解之後,即關門展開模擬演習!雖知道是演習,也預知會起煙,但遊客還是能聽見自己心裡急速的心跳聲!然後煙就在車廂內散發了開來,車窗也有起火的影像!民眾將剛剛學會的技能,學習逃生!而車站內煙霧四起(是用香蕉皮做成的白煙,對人體無害),民眾只能低下身順延著地面上的螢光標示,在煙霧中離開地鐵直到體驗的民眾離開驗票口及閘門!這是一段前所未有即「真切」演習體驗! 「大邱市民安全主題公園」的體驗都是免費的,尤其還有中文解說員指導,讓「全球」及「華人」都能進行災難演習體驗,包括地下鐵、室內、山上地震等體驗,目前官網有英、韓介面,但,只要民眾上網登錄,即使只要是一人,在時間上沒有衝突下也能有「華語」體驗感受。

這是一段絕無僅有的「履」程,讓旅遊也能是一種更「劇」體化的學習。

「大邱市民安全主題公園」分為2館,分別為本館的「地下鐵」、「生活安全」、「3D未來安全映像館」、「防災未來館」、「幼兒用避難體驗設施」;及2館有「屋內消火栓」、「逃離濃煙」、「緩降器」及CPR的學習和戶外設施等!相關訊息請至「韓國觀光公社」或「大邱市民安全主題公園」查詢!