旅遊新聞報導

韓國的台南「慶尚北道」 具千年風華

旅遊經
韓國的台南「慶尚北道」 具千年風華
許多民眾對韓國初期的認識,大部分都是藉由電視劇,其中古裝歷史劇高句麗、新羅、百濟三國鼎立時期的「三國時代」,更創造了如《善德女王》等許多經典的歷史大戲!若你對「新羅」的歷史或儒家、佛家文化有興趣民眾,不妨拜訪這韓國中的韓國「慶尚北道」,這個地方的歷史價值就等同大陸西安、台灣的台南,尤其它被稱之為「沒有屋頂的博物館」,更是世界文化遺產的寶庫! 「慶尚北道」四季分明,每一季都有自己的風情,它不僅保留了完整的新羅王朝古文化遺跡及佛教文化,更擁有多座文化遺產寶藏,包括佛國寺、石窟庵、慶州良洞村、安東河回村等。

其中慶州位於韓國東南部地區,從公元前 57 年至公元 935 年為新羅首都,是韓國最著名的古都。

其中《善德女王》為了呈現當年的歷史,就是在千年公園內取景,而這裡還有不容錯過的世界文化遺產,韓國保留最完整且規模最大的「佛國寺」與建築學、水利學、幾何學與宗教藝術完美結合的「石窟庵」,它擁有韓民族最大的石雕美術品。

另外如是新羅時期花郎修練武術和精神的禪武道聖地,也是韓國跆拳發源地的「骨窟封」、為伊麗莎白二世女王訪問河安村的澹然齋;東宮及月池更是新羅時期接待外國貴賓擺設宴席的場所;而瞻星台春日裡四周都開滿了油菜花,秋天也被花卉點綴美麗,令人心曠神怡;良洞村是朝鮮時代規模最大的兩班聚居村落,超過500年歷史錯落的古瓦家宅十分美麗,而喜歡賞櫻的民眾,就不能錯過古都慶州的普門旅遊區! 安東的河回村保存朝鮮時代兩班文化村落,有許多韓國茅屋草舍;座落在懸崖與洛東邊的屏山書院;以儒家文化的主題樂園型體驗中心的「儒教園」;還有韓國最長木橋的「月影橋」等。

而且每年十月安東還有國際假面舞節等。

除了這些文化建築外,亦不能錯過美到令人屏息的大自然,包括自然壯麗的慶州柱狀節理、一望無際的尚州擎天台、清靜世界的青松注山池、白沙灘海濱的醲泉回龍浦、賞日出聖地鬱陵內水田、韓國最大金剛松密集地區的金剛松生態群落等。

若你喜歡韓國的傳統氣息、歷史遺跡、宗教美學,「慶尚北道」是懷抱千年文化的博物館!台灣目前沒有直飛慶尚北道的航班,民眾可透過中華航空及釜山航空,抵達首爾或者釜山後,再轉往慶州。