旅遊新聞報導

韓國維持灰色旅遊警示

台灣新生報
朝鮮半島局勢緊張,原本規劃韓國旅遊的消費者紛紛要求退團,可是韓國旅遊警示依然維持灰色,交通部次長許俊逸昨(十)日答詢表示,交通部尊重外交部決定。

立委盧秀燕昨日表示,由於朝鮮半島局勢緊張,很多民眾原本報名要到韓國旅遊現在紛紛退團,有業者告知約有四分之一的民眾要退團,同時業者也表示很擔心發生旅遊消費糾紛,因為截至目前為止,政府尚未把南韓列為禁止旅遊的區域。

對於盧秀燕要求說明國人在韓國的情形,以及退團的情形,是不是如同業者所說,有高達四分之一的民眾要求退費,備詢的許俊逸說明表示,依據最新統計資料顯示,國人旅遊在韓國約有八十團、一千六百人左右,至於近日要出發前往韓國旅遊表示要退團的,已經接近到四成,亦即比四分之一還要高。

盧秀燕詢問,究竟要在怎樣的旅遊警示燈號,民眾才能獲得退費?許俊逸回說,旅遊定型化契約會有明確規定,而假使外交部有發布紅色、橙色旅遊警訊退費就會比較高。

否則消費者自己要退團,就依契約來走。

許俊逸表示,交通部與外交部會保持密切聯繫,畢竟國人在外是外交部的專業,所以交通部會尊重外交部的決定。