旅遊新聞報導

韓國迎曙光最佳景點 艮絕岬、海東龍東寺

旅遊經
韓國迎曙光最佳景點 艮絕岬、海東龍東寺
2015的月曆將撕到只剩最後一張,也象徵再一個月左右就要參加跨年及迎曙光,來迎接2016年的到來,其中跨年活動,包括台灣101的跨年煙火、日本及韓國傳統的活動會至神社、廟宇聆聽敲鐘祈福、香港維多利亞港的煙火音樂匯演等,都是亞洲熱門的跨年活動;而迎曙光活動,包括台灣東北角、日月潭的金龍山、嘉義的阿里山、台南二寮、恆春龍磐公園、台東三仙台等,而在韓國就不容錯過「蔚山艮絕岬」,蔚山艮絕岬可是朝鮮半島太陽最早升起之處,更是東海岸一帶最早的曙光。

蔚山「艮絕岬」因有最早的日出,也因此在每年12月31日到隔天1月1日,都會吸引國內外遊客到此,參與新年迎日節慶活動。

慶典於迎新年的前一天傍晚,以日落文化活動揭開序幕,接下來是送年演唱會、煙火秀、新年祝賀公演、吃新年年糕湯等迎日活動,並進行各種特別活動來歡「迎」新的一年的到來。

艮絕岬除了迎曙光之外,平時有六大特「點」可千萬不要錯過,包括白色燈塔、新千年紀念碑、雕刻公園、大郵筒、風車及韓劇拍攝屋!在艮絕岬不僅可以盡情的望海,高聳豎立的潔白燈塔自1920年3月正式點燈,一直在這守候。

另外,那個約有一層樓高的紅綠色的大郵筒,在這裡可說是相當顯目,其實這裡是真的郵筒可寄信,有郵差會來,只不過是需到背面,裡頭有間小房間裡有一個小郵筒即可寄信,但需備明信片及郵票!而艮絕岬鄰近景點包括大雲山、爾吉烽燧臺、西生浦倭城、鎮下海水浴場等! 說起韓國最早的曙光,其中還有一段往事,在科技未進步、先進儀器未出現前,韓國一直以為「海東龍東寺」是每天最早的日出,因此「海東龍東寺」也是許多民眾會前往看日出朝聖的景點,這裡還有一處最先迎接太陽升起的「日出岩」,也因為「誤會」,而一時之間被「翻盤」時,有了釜、蔚兩地居民情結! 釜山的「海東龍東寺」,這座寺廟建於1376年,依山型而建面海,是韓國唯一一座建在海邊的佛寺,這結合海、龍與觀音大佛,是韓國三大觀音聖地之一,景色相當美麗莊嚴、但細微處還有俏皮,如黃金豬仔,公仔等,而這座寺廟,「神佛」可算是各司其職、分工合作,求財、求學業、求健康等因目的不同,要「求」不同的神佛,而且這些神佛有些有中文標示,台灣民眾不會因為不懂韓文而拜錯佛求錯神,傳說在海東龍東寺,只要真心誠意的祈禱,就能靈驗獲得托夢並實現一個願望。

寺廟入口有交通安全祈願塔,就到了108階,佛教說人有 108 種煩惱,透過每上升一階,即少一煩惱,階梯入口有達摩像,據說摸了他的鼻或肚子就能得到男嬰;另外也有三清許願池,據說只要把錢投入碗裡就能達成心願,也有帶財黃金豬,而大雄殿前的窟法堂被稱為彌樂殿,供奉著從寺廟創建起就存在的彌樂坐像石佛,有許多沒有子嗣的信徒們前來求子,因此又被稱為得男佛。

寺廟還有韓國最大的單一素材約10m高的石像海水觀音大佛,又被稱為東海笠岩佛祖的藥師如來佛。

「海東龍東寺」曾因壬辰倭亂被燒毀,1930年代初期由通度寺的雲崗重建。

1974年晸菴上任時發願要復原觀音道場,祈禱了百日之後,他夢裡出現了乘著龍、身穿白衣的觀世音菩薩,所以將寺廟改名為海東龍宮寺。

現存的建築物以大雄殿為主,對面的真身舍利塔供奉 7 枚佛祖的真身舍利,另外還有窟法堂、龍王堂(龍宮堂)、梵鐘閣、寮舍齋、等。

遊客要拍到「海東龍東寺」最美的全景,就須走過鮮紅色的「紅龍橋」。

而且若不計較是不是韓國最早的日出及有否特別的熱鬧日出活動,新年到「海東龍東寺」不僅景色更有特色,還能拜佛求平安,也不失為一處看日出、迎曙光的熱門景點之一!