旅遊新聞報導

韓國MICE蓬勃 台灣訪韓獎旅2014年破萬人

欣傳媒
韓國MICE蓬勃 台灣訪韓獎旅2014年破萬人

圖說:座談會現場表演「The Original Drawing Show原創塗鴉秀」。

(韓國觀光公社提供)

旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導
以韓流、韓劇引領潮流、聚集目光的韓國,這幾年也成為企業舉辦獎勵旅遊的熱門目的地,台灣MICE訪韓旅客,大部分以獎勵旅遊為主,並有逐年成長趨勢,至2014年已超過萬人,在所有MICE訪韓市場中排名第四,因此韓國觀光公社近日特別於台北寒舍艾麗酒店舉辦「2015 Korea MICE Roadshow遇見韓國 創造無限」座談會,幫助各企業與旅遊業者了解韓國獎勵旅遊,同時舉辦分析世界脈動與趨勢講座,與「The Original Drawing Show原創塗鴉秀」表演,讓與會者不僅可獲得最新韓國企業獎勵旅遊動態,也可親身感受韓國文化的魅力!
韓國觀光公社台北支社長鄭益守表示,舉辦MICE為國家城市帶來巨大效益,因此全世界開始重視MICE市場,在韓國也受到了國家級的培育,2014年國際性會議在韓國舉辦達636次,世界排名第四,MICE為韓國帶來經濟效果達26兆韓幣,附加價值為10.2兆韓幣,創造13萬勞動雇用人口,成果顯著。


2014年韓國在國際會議部分累計達89,160人次、獎勵旅遊部分則達到211,540人次,合計超過30萬人次,2012年台灣到韓國辦獎旅人數為6,632人,2013年達6,902人,2014年突破性成長至11,555人,今年截至5月底則為5,400人,韓國獎旅市場前幾三名為中國、泰國與印尼,近來以安麗2014年的18,000人團體最受矚目。


韓國曾舉辦許多世界級大型活動,包括夏季奧運、兩次世博、2015年世界大學運動會等,首爾也將於2016年舉辦扶輪社世界年會,預估5萬會員參加,2018年冬季奧運亞太高峰會將於江原道舉行。


韓國的MICE資源豐富,擁有可容納千人的會展中心與渡假會議飯店,以及多樣化的體驗項目,豐厚的自然景觀與文化遺跡、時尚與傳統兼蓄的氛圍,軟硬體實力堅強。


韓國可提供企業的TEAM BUILDING與體驗活動,充滿創意與文化特色,例如可申請金氏世界紀念的泡菜製作、拌飯製作,韓流表演、創意表演秀、韓劇景點、韓劇編劇、K-POP舞蹈學習、跆拳道體驗、韓屋村文化體驗、濟州島尋路、生存遊戲等,醫療旅遊例如健檢、韓方水療、健康美容體驗,產業旅遊則包括三星集團、現代集團的參觀活動。


韓國擁有首爾的COEX、KINTEX、釜山的BEXCO等大型會議中心,會議中心也遍及二線城市,例如大邱EXCO、濟州ICC Jeju,2014年7月在全北群山的新萬金會議中心GSCO開幕,擁有可容納2,000人會議廳,周邊也結合產業園區、觀光景點。


韓國觀光公社針對獎勵旅遊提供支援,10~99人提供紀念品,100~999人紀念品、公演表演或入境歡迎最多選擇兩項,1,000人以上提供紀念品、公演表演、歡迎儀式與VIP協議、個別性支援服務,在2015年底前條件放寬,只要10人以上即提供紀念品。


韓國觀光公社今年邀請韓國13家商務、文化及休閒娛樂知名單位來台共同舉辦本次座談會,包括來自釜山的代表(釜山觀光公社、海雲臺Centum酒店、釜山最佳西方國際酒店)、大邱的代表(大邱廣域市、大邱市觀光協會)、濟州的代表(濟州會展局、濟州國際會議中心、Hessedcommunication)、再加上樂天世界、CUBENINEMNS Inc. 以及多家韓國旅行社(友愛思旅行社、金旅行社、簡途 & DMC)共13個韓國擁有豐富接待企業獎勵旅遊經驗的單位,在活動會場中提供一對一專人介紹自家最實用的獎勵旅遊資訊。


另外,為了讓企業同仁擁有充電機會,本次座談會韓國觀光公社也邀請到前國際總裁菁英書院院長暨海爾台灣開放創新中心戰略總監顧及然帶來「世界三大變動趨勢」講座,為與會者分析世界脈動與趨勢、洞察全球變動、韓國優點、掌握成功先機,顧及然在會談中以韓國為例,舉出其如何讓產業從技術密集轉型為創意密集,而以韓流與文化創意在全球市場競爭中搶得先機的致勝關鍵,他也建議,到韓國不只做觀光式旅遊,應該做深度體驗學習。


【延伸資訊】
http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/index.kto