旅遊新聞報導

韓式夜市慶典 秋季流燈節一次滿足

中央社
韓式夜市慶典 秋季流燈節一次滿足
(中央社記者張茗喧南韓晉州12日電)到韓國旅遊,除了買東西吃東西,也想深度體驗韓式文化,不妨趁著每年秋季,來趟晉州南江流燈節之旅,文化、美食、煙火、花燈一次滿足。

說起「晉州南江流燈節」,其實背後有著這麼一段故事,1592年韓國爆發壬辰倭亂、日軍侵韓,當時坐鎮晉州的金時敏將軍為了保衛家園戰死沙場,隔年更有超過7萬軍民壯烈犧牲,因此百姓開始在江上、樹上掛起祈福燈飾,紀念為國捐軀的勇士,演變為現今知名的南江流燈節。

晉州南江流燈節以南江為界,劃分為2展區,江的一岸矗立著擁有774年歷史的古城「矗石樓」,每年都會展出不同主題花燈、欣賞現場傳統音樂舞蹈表演,還能體驗跳格子、射飛鏢等民俗活動,走累了,就跟著當地遊客在草皮上席地而坐,享受溫暖的陽光。

入夜後,花燈逐一亮起,人們紛紛跨越南江來到另一岸,河堤旁頓時變身韓式夜市,除了有射氣球、套圈圈等常見的趣味遊戲,還吃得到具有韓式特色的熱炒、烤乳豬,以及有如台式紅豆餅的「國花餅」、辣炒年糕等等,現場舞台區還有韓國團體大秀歌舞,熱鬧非凡。

不只如此,晚間8時長達10分鐘的煙火秀更是祭典的重頭戲,有些遊客一早就到河堤草皮卡位享用美食,一邊欣賞漂浮在江上的小丸子等各式主題花燈,也有遊客偏好在江上放流燈,讓滿載願望的點點燭光隨水流漂往遠方。

煙火秀結束後,燈飾、夜市等活動將持續炒熱現場,直到凌晨1時才落幕,秋季的韓國日夜溫差大,若有機會一訪南江流燈節,玩得開心之餘,別忘了注意保暖。

1041012