旅遊新聞報導

我報關、物流等組團 出席2018兩岸物流大會

台灣新生報
我報關、物流等八大公協會日前組團出席十三至十四日一連兩天在溫州舉行的「二○一八海峽兩岸(溫州)物流技術交流大會」,本次大會為「二○一八浙江·台灣合作週溫州專場」系列活動之一,旨在整合海峽兩岸物流創新資源,並為全力打造技術交流的重要平台,推動溫台互利合作朝向更深層次、更高水平的發展。

此次我八大公協會係由全國報關公會聯合會理事長蔡銘鋒(左圖)擔任團長,台灣國際物流暨供應鏈協會名譽理事長葉建明擔任副團長,共同率團計二十八位來自台北、基隆、台中及高雄四大報關公會及台北市航空貨運承攬公會、台北市海運承攬公會、台灣國際物流暨供應鏈協會、台灣冷鏈協會等共同出席。

(右圖) 本次大會,兩岸物流專家學者專題報告中,分就智能化物流、冷鏈物流、降本增效、兩岸物流技術的發展與趨勢等關鍵議題,進行論壇與分享兩岸全方位多角度的相互觀點。

台灣講者包括:台灣國際物流暨供應鏈協會理事長秦玉玲、台北市航空貨運承攬公會理事長范建武、美國供應鏈管理專業協會台灣圓桌會會長李柏峰、台灣冷鏈協會副理事長董志剛、捷迅公司董事長顧城明、台灣康翔科技總經理賴國良等;中方主講人則包括國務院發展研究中心、浙江省倉儲行業協會、中國物流與採購聯合會及溫州供應鏈學院副院長黃小明等重要代表。

台灣物流暨供應鏈協會理事長秦玉玲指出,共享經濟已從個體交易、線下交易、區域化交易發展到以信息技術為基礎的平台交易,共享經濟理念更已在航運、海運、陸運上運用,為物流實現了降本增效,物流的未來不再是同業競爭,而是在同平台上的競爭。

捷訊公司董事長顧城明提到,互聯網及電商的崛起,網絡流通已對零售帶來巨大影響,智能化物流發展使配送業務更具時效,大幅提升物流服務質量,台灣擁有遍及歐美的航線及成熟的中轉機制,兩岸若能進行合作,透過台灣優勢將能給中國大陸物流拓寬市場,降低成本。

北市空攬公會理事長范建武指出,未來二十年物流佈局將會影響貿易,兩岸中歐班列合作將迎來新趨勢及新模式,而中歐班列合作有助於台灣業者拓寬市場。

美國供應鏈管理專業協會台灣圓桌會長李柏峰則提到,科技改變物流,冷鏈物流在運輸過程中需精密管理,目前主流是運用RFID技術,但也導致物流成本提高,而透通過藍牙及手機APP進行全程監控,可降低成本。

中國物流與採購聯合會副會長蔡進指出,中國正推動透過物流技術提升,以追求「降本增效」目的。

中國大陸物流佔GDP成本由二○一二年的一八%降至二○一七年的一四·六%,雖已有進步,但相較歐美的物流成本佔GDP八至九%,仍有改善空間。

成本結構含勞動力、原材料與物流成本,前兩者是生產中不可逆的,因此必須透過「優化」經濟結構成本改善供應鏈,以降低物流成本與管理服務規範。