旅遊新聞報導

順豐與波音簽訂767客改貨機訂單

台灣新生報
正當快遞業因應大陸「雙十一」貨量高峰之際,順豐航空與波音正式簽訂七六七-三○○ER客改貨改裝飛機訂單,並有意成為波音七三七-八○○B貨機的啟動客戶,同時也為下一場跨境電商物流進行佈局。

電商迎接將屆的大陸「雙十一」,快遞業也開始緊繃神經,市場開始預測,今年「雙十一」當天的快遞訂單量可能會達到二·五億件以上,較二○一三年的一·五二億件將大幅增長六○%,各大快遞業也都提前佈局。

順豐指出,截至去年大陸共擁有全貨機一○一架,其中順豐以自有加租賃獨占三分之一,今年「雙十一」期間,預計順豐的三十六架全貨機每日可運貨量一千八百噸,至於散航腹倉帶貨則預計每日最大可達三千八百五十噸。

相較於順豐擁有的七三七和七五七機隊,此次最新訂購的七六七貨機即適用於中型貨運市場的洲際遠程航程機型,首架客改完成的七六七-三○○ERBCF貨機即將於二○一五年接收,而該機型更適於遠程國際市場。

順豐已開通澳大利亞、美國及泰國、日本、馬來西亞、韓國等地快遞業務,惟目前仍有賴外部運力。

順豐對於此次訂購遠程七六七貨機,表示是看好國際快遞,尤其是跨境電商物流市場的增長,也意味著搶跨境電商物流先機,已成為順豐速運一大重點。

去年底,順豐低調上線「SFbuy」網站,主要是針對B2C的跨境電商市場,為「海淘」消費者搭建海外電商平台,並提供轉運遞送業務。

今年八月,順豐再推出B2B跨境電商遞送「全球順」,為大陸獨立電商企業國際貿易、大宗採購到大陸分銷進行暫存中轉和遞送服務。

順豐航空目前自有全貨機數量已達十六架,其中波音七三七和七五七各八架,加上租賃的全貨機,順豐已達三十六架全貨機。