旅遊新聞報導

頭份段開放路肩 維持每日3小時

台灣新生報
中山高頭份交流道尖峰時間路肩開放案會勘,國道一號頭份交流道長期以來在上下班尖峰時間塞車問題非常嚴重,雖然高公局已經在下班尖峰時間局部開放路肩供車輛通行,但效果仍然有限,加上近來又有民眾反映尖峰時間開放路肩通行只有每天十七時至二十時,希望能夠延長時間並在上班尖峰時間,也能開放路肩通行。

立法委員徐志榮遂於昨(十三)日邀集交通部國道高速公路局、苗栗縣政府、頭份分局、頭份市公所、市民代表及里長們在頭份交流下出口處辦理現勘,以釐清情況。

經現勘後高公局表示,上班時間開放路肩因考量交通流量需求不大且有行車安全上的疑慮,因此現階段不開放上班時間路肩通行,另下班時間十七時至二十時開放路肩通行經評估後已符合用路人需求,因此仍繼續維持每日三小時的路肩開放時間。

至於頭份市徐定禎市長所提五楊高架延伸到頭份交流道的提案,目前較為可行方案為比照新竹科學園區與西濱快速道路的匝道,在竹南科學園區增設簡易上下匝道,來有效減緩車流回堵壅塞情況。