旅遊新聞報導

顛覆新味道!用不著吃喝 他就靠一隻鼻子酷著玩

NOWnews
顛覆新味道!用不著吃喝 他就靠一隻鼻子酷著玩
旅遊中心/台北報導

看到「蔥鈦白」、「烏梅黑」、「蒜金黃」等字樣,大家猜想會是什麼?走進藝術空間,除了知性賞玩每個精心創作,還有一種獨特藝術改變,透過一隻鼻子探索驚奇,從火腿綠到蒜金黃,顛覆大家對繪畫作品的想像,融合視覺與嗅覺上的色彩和味道,上演一場味覺的感知。

台北國際藝術村一系列藝術家們在TAV活動,打破以往大部份為駐村藝術家個展的方式,藉由藝術家的作品、飲食及言語所共同組成的表達,使得同一個空間裡各別藝術家的個展,也能再共同結構成一個有意思的聯展,近日再以文字、裝置、繪畫,詮釋出個人創作想法。

壓軸展覽是融合三位創作風格不同的藝術家們參展,藝術家朱百鏡透過與街友之間的對話,《我幫了一個藝術家》仿若讓街友轉變為藝術的生產者,其中有深藏不露的大廚,也有對貓寵愛的貓奴,一篇篇真實故事讓人重新思考對於街友的觀感。

▼台北國際藝術村一系列藝術家們在TAV活動,打破以往大部份為駐村藝術家個展的方式,藉由藝術家的作品、飲食及言語所共同組成的表達,使得同一個空間裡各別藝術家的個展,也能再共同結構成一個有意思的聯展,近日再以文字、裝置、繪畫,詮釋出個人創作想法。

曾受邀至日本橫濱黃金町創作的戴翰泓,展間重現日本駐村期間的影像紀錄。

在日本展出時,引起民眾興趣,最後還以象徵台灣與日本出口關係的同等重量香蕉交易成功。

他跳脫以金錢交易的思考模式,認為大家在以重量交換藝術品同時,也同時改變了展覽內容,利用一顆漆成黃金色的石頭,撐起一個門板的重量,而當你想要收藏時,就必須拿相同重量的物品來交換,不讓門板倒下,讓藝術成為一種不賣錢的黃金,而是以重量在收藏。

顛覆大家對繪畫作品想像的藝術家謝牧岐,突發奇想將不同顏色的顏料混入不同味道,從火腿綠到蒜金黃,讓人聞了嘖嘖稱奇。

謝牧岐認為,繪畫是一種創作的媒介,全憑不同媒材用具及人為操作,產生獨特的藝術語言。

從小就熟知香料特性的他,也激發起此次創作靈感,將摻了味道的顏料一一分送給不同的畫家朋友,讓他們以此作畫,除了能給予觀者視覺上的閱讀外,也提供味覺的感知,除了用眼睛欣賞,更別忘了將鼻子湊近聞!

▼顛覆大家對繪畫作品想像的藝術家謝牧岐,突發奇想將不同顏色的顏料混入不同味道,從火腿綠到蒜金黃,讓人聞了嘖嘖稱奇。

而這幅畫作又會聞起來像是哪一道料理呢?