旅遊新聞報導

顧客停車泡水 飯店判賠

台灣新生報
許姓男子投宿墾丁假期飯店,颱風來襲導致停在飯店地下室停車場的車子泡水。

高雄高分院審理,判賠許男新台幣三十七萬元確定。

台灣高等法院高雄分院判決書指出,許男民國一○一年八月投宿墾丁假期飯店,遇天秤颱風來襲,許男曾詢問櫃檯人員獲知不會淹水後未處理,當想將車移出時,卻被告知地下室鐵捲門因馬達故障無法開啟,導致車子泡水。

許男主張,飯店沒有設置防水閘門及沙包,導致車子泡水受損,飯店應為提供住宿環境不符合理可期待安全性賠償損失。

要求賠償車子折舊後車款三十萬元與一倍的懲罰性賠償金共六十萬元。

業者則辯稱颱風來襲時有設置沙包,且當天雨量已超過超大豪雨等級,屬天然災害,應不可歸責於飯店業者。

全案上訴台灣高等法院高雄分院,合議庭法官審理認為,飯店等供客人住宿的業者對於客人所攜帶物品毀損、喪失應負責任,且當天櫃檯也未通知地下停車場車主移車,飯店確有疏失責任。

台灣高等法院高雄分院判決業者應賠償許男車損三十萬元,另加計車款○點二五倍的懲罰性賠償金,共應賠償三十七萬五○○○元確定。