旅遊新聞報導

風城茶花季 13日亮相

中時
風城茶花季 13日亮相
「有的艷、有的雅,茶花就是這麼迷人!」新竹市茶花季產業文化活動「茶花故鄉,盡在風城」13日起在茶花產銷班開幕,展出約800品種,市長許明財邀請民眾相約賞花。

許明財表示,新竹為台灣茶花重要產區,茶花產量占全台1/3,在茶花產銷班與各個茶花園的努力下,花季時可以看到各式品種的茶花,入冬後嬌豔繽紛的各品種紛紛開放,其中不乏名貴且少見的品種。

在茶花農努力栽培下,新竹市茶花班今年發表5種茶花新品種,有朱振福培育的「霞光」、「紅衣女郎」、陳國恩培育的「萬紫千紅」、曾仁雄培育的「粉粧」及「紫羅衫」等,茶花農的努力讓人讚賞。

茶花班長邱穩正指出,一個新品種的發表從播種開始至少要5年,而第5年開的花為初花,一定要再經過3年的開花穩定性,才能正式發表,所以一個新品種的發表必須經過8年的培育,相當不容易。

12月13日開幕當天,茶花班除有茶花新品種發表、歷年來新品種茶花培育成果展、盆栽展示與展售外,還有農情好禮農特產品展、家政班農村婦女巧藝特賣及DIY活動、園區導覽解說、家政教育成果展、青少年農業教育及社區服務計畫成果展等。

新竹市養雞協會每年均配合新竹市茶花季辦理土雞特賣會,理事長蘇永勝指出在開幕當日準備800份雞湯供民眾免費品嘗,歡迎民眾前往賞花、喝溫暖雞湯,順道採買茶花盆栽、農特產品伴手禮。