旅遊新聞報導

風景區四輪親子自行車 可上路

台灣新生報
立法院昨日三讀通過「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,重新定義慢車範圍,將人力行駛車輛重新規範為「三輪以上」客、貨車、手拉(推)貨車等,為四輪人力自行車上路解套。

亦即,人力行駛車輛也包含四輪人力自行車在內,過去在風景區一上路就會擔心被開罰的四輪親子人力自行車,經過這次修法之後,將可合法上路。

提案委員林明溱表示,四輪人力自行車近來已經成為風景區旅遊工具,可是現行道路交通管理處罰條例第六十九條第一項第二款明定三輪以上慢車範圍,然而同條第一項第二款第一目卻將慢車範圍限定在人力行駛的三輪客、貨車,三輪以上的客、貨車就不屬於慢車範圍,以致執法單位只能依法開罰。

南投縣政府曾於一○二年五月二十四日邀集相關單位召開「集集鎮申請四輪人力自行車行駛合法化研商會議」,會中南投縣政府警察局表示,依規「道路交通安全規則」及「道路交通管理處罰條例」對於慢車定義,均僅限於「三輪」之人力客貨車,或獸力行駛車輛。

若對於「三輪以上」人力車輛開放行駛,似有適法性疑慮。

也因此,林明溱提出修正案,主張三輪以上慢車包含四輪慢車,除讓法理一致,也可促進國內觀光旅遊發展。