旅遊新聞報導

風箏路燈飛石門 人造櫻花妝三芝

中時
「三芝看櫻花,石門看風箏。

」各區特色不僅成為辦活動的噱頭,同樣融入到路燈設計,從台北沿著淡金濱海公路,看到櫻花造型路燈,就知到了三芝區,路燈變成風箏造型時,則是進入石門區。

三芝區種植大量櫻花,近年來因賞櫻人潮蜂擁而至,成為著名觀光景點,區公所因此決定將每年春季盛開的櫻花,依樣畫葫蘆將圖騰製作於路燈上,成為路燈裝置藝術,兼具美觀與觀光。

石門區是「風箏」的故鄉,許多民眾假日會帶著小孩放風箏,觀賞當地緻麗海景,風箏自然而然成為石門當地「特色」,只要民眾看見路燈上有風箏造型,就能知道自己「身處石門」。

石門區長巫宗仁表示,石門有三項特色:十八王公廟、蔚藍海岸以及風箏,多年前石門區為了打造當地特色,早已把腦筋動到路燈上,可惜因經驗不足,不僅裝置藝術太過單一,且沒考慮到海風侵蝕,沒過多久風箏顏色就淡化。

公所去年決定重新打造路燈裝置藝術,重新設計路燈造型並加上氣候因素,終於完成嶄新的風箏裝置藝術,除了當居民稱讚,遊客也將它視為「拍照好夥伴」。

風箏路燈花費並不昂貴,一個造價數千元的風箏造景藝術,可以在街頭上擺放多年,它們也扮演著「地界告示牌」的角色,就算遊客沒看見「石門區」三個大字,只要見到路燈上有繽紛色彩的風箏,就知道自己所處位置。