旅遊新聞報導

風雨廊道銜接 高鐵~豐富站2分鐘

台灣新生報
台鐵新豐富車站經歷二年施工,終於在昨(十)日正式啟用通車,旅客從新站區轉乘高鐵徒步只需二分鐘即可抵達,也可轉乘公路運輸車輛,豐富站成為接駁旅客重要樞紐,雙鐵共構也為苗栗觀光、文化及經濟發展開啟新頁。

配合交通部兩鐵無縫運輸,台鐵局將豐富站北移四百公尺,在高鐵苗栗站對面興建新豐富站,基地面積約二公頃,雙鐵車站以長約九十公尺的風雨廊道銜接,總工程經費達二點九一億元。

台鐵新的豐富站上午由縣長徐耀昌、交通部次長范植谷、立委徐志榮、立委陳超明夫人吳麗利、台鐵局副局長鐘清達、台灣高鐵執行長鄭光遠及多位議員共同剪綵啟用,地方各界以歌舞熱烈慶祝。

台鐵新的豐富站以「豐華再現·富麗啟航」為設計主軸,牆面外觀採用客家厝及苗栗古窯的磚紅與白石灰色調為基礎,車站頂蓋採以垂直與水平金屬元素設計,增添客家風情。

雖然新站啟用後,僅由無人簡易站提升為有人服務簡易站,但功能已超越一般三等車站。

上午八時三十分在會場同步發售紀念套票,供鐵路迷紀念收藏,每套售價九十九元,開賣四十分鐘內八百套全部售罄,有六十多歲的鐵道迷二天前就徹夜守候,在台北工作的李嘉瑋委託後龍的朋友幫他排隊,如願買到二套,非常開心。