旅遊新聞報導

颱風強碰連假提早應變

台灣新生報
這次杜鵑颱風襲台,首度碰上連續假期最後一天收假日,使得交通疏運計畫大亂,交通部長陳建宇昨(二十九)日邀集相關單位召開檢討會議,並對這次交通大擁擠的情況向民眾致歉。

交通部次長曾大仁表示,連續假期碰上颱風,當氣象局發布陸上警報時,交通部就會將因應颱風的雙鐵停班、加開列車、自由席等措施一併對外公布,讓民眾能提早因應。

二十八日中秋連假最後一天,台鐵、高鐵、國道、公路,到處都擠滿著準備返回工作崗位的民眾,但二十八日下午雙鐵陸續停駛,使得民眾在中午前就開始提早返程,全省各地疏運需求達到最大尖峰,各運輸工具都在短時間要提供高強度的疏運。

以高鐵為例,原本疏運計畫中,二十八日十七小時的營運當中,要開出一百七十四班列車,預計疏運二十萬七千人次;但下午三點後高鐵列車停駛,上午六點至下午三點高鐵共開出九十三班列車,疏運超過十八萬人次,讓原本一列座位只有九百九十八人的高鐵列車,平均載運超過一千九百三十五人。

交通部連假疏運都於節前一個月訂出計畫,這次碰上颱風各單位也於二十六日再度檢視疏運準備情況。

曾大仁表示,各疏運單位雖然提前啟動緊急疏運計畫,但是大量車潮與人潮在短時間內集中湧現,還是於全國重要交通要道與場站形成擁擠、排隊、等候現象。

對此,陳建宇昨日邀集各運輸主管機關主管開會檢討,並訂出三項SOP。

未來連續假期又遭遇極端氣候挑戰(如颱風),將提早實施應變啟動計畫,海上颱風發布時就會完成疏運應變計畫整備確認,陸上颱風發布時即同時對外發布,讓民眾知道列車是否會停開及加開車等相關資訊。

疏運期間因應民眾臨時湧現壓力,疏運替代將依據高鐵、台鐵與公路(國道客運)等順序,啟動協調替代運作互相支援,讓民眾能以最快速與安全的方式啟動旅程。

如果民眾因為緊急措施導致原定行程改變,發生退票與換票需求,各疏運單位應以最方便方式服務旅客,作業時間不限當日,以雙鐵為例,這次颱風期間為搭乘的車票,都可於一年內免手續費退、換票。