旅遊新聞報導

飛南竿誤降北竿... 私人包機遭提25點飛安改善建議

NOWnews

旅遊中心/台北報導

飛特立扯成特例!國內私人包機飛特立公司去年3月發生烏龍機師降錯機場,從預定降落馬祖南竿機場錯降到北竿,所幸當時並無傷亡;飛安會昨(30)日公布飛航事故調查報告,發現航班2大失誤可能原因,作業程序漏洞連連,針對業者提出25點飛安改善建議。

飛安會調查報告中指出,飛特立航空公司一架Hawker 400XP型機,國籍標誌及登記號碼B-95995,於南竿機場僅能實施目視飛航,但航班飛航簽放文件卻未將訊息記載於上;不僅飛航計畫未確實照規定填寫,漏洞連連,飛航組員也未告知航管班機不能接受儀器進場程序,導致航管引導班機至南竿北方實施RNAV RWY21儀器進場時,把北竿誤認為南竿即行落地。

飛安會也發現,事發當時飛航組員未依標準操作程序執行進場前提示及標準呼叫、未遵守南竿21跑道RNAV(GNSS)儀器進場程序、忽略運用儀表資訊以確認航機與南竿、北竿正確距離,甚至未目視確認跑道。

再加上組員間分工合作不善,持續違反穩定進場規範且未立即重飛規定。

飛安會指出,B-95995飛特立金門至南竿航班飛航計畫,並無訂定備用機場及備用機場油量,反觀民航局僅核准離到場必須使用目視飛航規則,對此航班而言,如同南竿機場未訂有標準儀器進場程序;如遇天氣突變,低於目視飛航天氣,此航班將陷入無適當機場可落地危機。

飛安會發現,班機駕駛除有休息時間不足缺失,更有駕駛在未完備下接受檢定給證考試,就通過取得BE-400型機正駕駛員資格證照。

且飛特立曾連續發生兩次飛航組員休息時間不足缺失,這回其中一名正駕駛事故前也有連續三晚的睡眠時間皆顯著低於其睡眠需求,以致未能正確掌握該機位置。

對此,飛安會針對業者提出25項飛安改善建議。