旅遊新聞報導

飛南竿錯降北竿 機師未完訓

台灣新生報
飛行員疲勞駕駛、訓練不足又添一樁。

飛安會公布飛特立航空B-95995誤降北竿機場調查報告,發現正駕駛不只休息時數不足,甚至未完成訓練就取得民航局證照。

去年三月廿五日飛特立航空一架B-95995班機從台北松山機場起飛前往馬祖南竿機場,卻誤降北竿機場,所幸當時沒有其他班機起降,跑道長度也足夠,才沒有釀災。

對此,飛安會今天公布事故調查報告,指出當時駕駛被航管引導至南竿北方,看到機場就降落,沒有遵守南竿廿一跑道RNAV(GNSS)儀器進場程序、忽略運用儀表資訊確認航機與南竿、北竿正確距離,也未目視確認跑道,才會導致落錯跑道。

飛安會指出,正駕駛在事故發生前已經連續發生二次飛航組員休息時間不足法定十小時內缺失,有疲勞駕駛問題,飛安會也已經要求飛特立航空檢討飛航組員值勤時間及休息之間控管並建立疲勞管理機制。

飛安會還說,飛特立於術科考驗前沒有主動提供正駕駛升等訓練結果給民航局檢視;民航局檢查員在術科考驗前也沒有確實檢查正駕駛員是否有依計畫完成訓練,就讓正駕駛在訓練未完備下接受檢定考試,並取得BE-400型機正駕駛員資格證照。

儘管民航局說明,主要是因為民航局航務檢查員工作繁多,人力不足,才沒確實檢查正駕駛是否有依計畫完成訓練就核發證照,不過,飛安會執行長王興中也強調,不能因為人力不足就檢查不確實,已經要求民航局改善,九十天內必須向飛安會及行政院回報,如果沒有完成改善就會列管。

王興中還說,民航局多著重在航空運輸業,檢查也較為嚴格,但對普通航空業的督導就較為鬆散,飛安會已經向民航局提出建議,要求加強管理。

除了疲勞駕駛和未完成訓練就給予考試並核發證照,這份報告也提到,考量載重平衡機身油量限制,Hawker400XP型航機無法攜帶足夠合法油量需求,一旦該機場無法起降時,恐導致該航班陷入無適當機場可落地之危機。