旅遊新聞報導

飛安零容忍、紀律零妥協!復興航空提五大面向飛安提升

NOWnews
飛安零容忍、紀律零妥協!復興航空提五大面向飛安提升
記者賴鵬翔/台北報導復興航空今天(29日)表示,對於飛安會發布的澎湖GE222最終調查報告,尊重調查結果,並持續虛心接受各界鞭策及指正。

董事長林明昇表示,全體員工將以「沒有飛安,就沒有復興」的態度,除了堅守空中運輸服務崗位,更將持續展現「飛安零容忍、紀律零妥協」的決心與執行力。

值此期間,世界飛安基金會現任執行長(CEO &President) Jon Beatty出席復興航空飛安年會時給予肯定表示,「復興航空持續展現正向改變。

」(TransAsia is changing, toward positive direction);復興航空全員將更戮力精進,持續提升飛安。

飛安五大面向提升 林明昇表示,「『飛安第一』是復興航空全員之使命與共識,已分別從國際專家督導、飛安文化扎根、專業團隊領導、設備更新精進及機師管理強化等五大面向持續改革精進,以嚴格的自我要求,回應各界期待,重建社會信任」,同時,復興航空全力支持民航局政策,積極推動及落實四階段安全管理系統(Safety Management System,SMS)建置,希望以系統方式確認、描述、溝通、控制、排除並追蹤飛安風險,將風險降至最低,營造組織安全文化。

復興航空除自主成立直屬董事會的飛安委員會,同時主動邀請國際獨立、公正之非營利機構「世界飛安基金會」(Flight Safety Foundation, FSF),以及ATR與AIRBUS原廠,協助復興航空進行全面體檢,做為飛安精進的重要基礎。

GE222事件善後進度 對於每位罹難者及其家屬、澎湖縣西溪村,復興航空再次致上最深歉意,並感謝已和解家屬的諒解。

截至目前為止,與4位罹難機組員全數和解、45位罹難乘客中已與42位達成和解、9位傷者中3位和解、地面受災戶共10戶,完成6戶和解。

罹難者家屬每位並賠償1490萬元;澎湖西溪村亦已達成和解,並連續10年舉辦法會。

五大面向提升飛安說明: 面向一:國際專家督導 復興航空自2015年3月起邀請世界飛安基金會執行長Jon Beatty加入指導監督行列,Jon Beatty與世界飛安基金會專家實地走訪各相關部門,進行全面體檢,提出改善建議,並監督後續落實情形。

面向二:飛安文化扎根 復興航空2015年自主於董事會下成立飛安委員會,監督飛安策進措施得以積極落實。

此一委員會聘請Jon Beatty等飛安專家擔任委員,持續透過雙周例會,嚴格監督飛航安全。

此外,復興航空安全政策由董事長林明昇與總經理陳葦洲共同簽署(附件一),全面貫徹「飛安第一」之決心。

面向三:專業團隊領導 復興航空展現提升飛安決心,延攬具有航空產業管理及航機務實際經驗之資深專業人士,打造堅實經營團隊,包括前長榮航空總經理陳欣德出任復興航空集團執行長;前飛特立航空總經理、長榮航空運航本部協理、立榮航空航務副總陳葦洲出任總經理;前飛安會資深調查官、民航局鑑定機師、華航與華信管理機師賓立亞擔任董事長特別助理;前香港航空副首席營運官暨飛行總監劉東明擔任航務副總經理;前長榮航空B767、B777總機長孟憲琨擔任企安副總經理。

面向四:設備更新精進 為提升培訓能量並落實訓練在地化,復興航空即將攜手在地飛行學校訓練中心,透過保證飛時的租用方式,興航A320與ATR機師可在「訓練在地化」與「訓練及時化」兩大重要前提下,執行機型訓練、熟飛訓練、及年度複訓等。

復興航空表示,此舉不僅模擬機使用排程更具彈性,管理部門同時能即時掌握機師訓練進度,視需求及時追加訓練課程,訓練效率將大幅提升,高度確保飛航作業標準,提昇飛航安全。

本案待民航局核可後,預計於今年第三季啟動。

過渡期間,機師訓練維持現有訓練模式,確保安全運行。

依主管機關民航局規定,復興航空每半年對每位機師進行模擬機考核,訓練地點因不同機型而異,包括桃園、泰國曼谷、新加坡及法國土魯斯。

若模擬機考核未通過,將停飛及安排該機師返台接受學科訓練,後視國外訓練中心排程,安排國外重新訓練,強化機師職能,以ATR機師為例,受訓地點包括原廠位於新加坡或法國土魯斯的訓練中心,以及泰國曼谷AATC模擬機訓練中心。

此外,復興航空持續提升設備品質,積極進行機隊汰舊換新。

2016年底,復興航空將擁有全台灣最年輕的機隊,空中巴士、ATR全機隊平均機齡4.01年。

面向五:機師管理強化 復興航空ATR機師共計62人,全數通過民航局與ATR原廠的適職性考核,全員皆為具備飛航專業的優秀機師。

復興航空所有航班,都透過FOQA(飛航操作品保系統,Flight Operational Quality Assurance)進行檢視,任何異常資訊立即分析、檢討並修正,做為航務管理的主要依據。

同時,興航更透過組織面與管理面,同步雙向精進:組織面首先強化航務高階管理組織,增設航務副總及企安副總;管理面則啟動六大專案,包括自我航路查核(LOA,Line Operation Audit)、組員資源管理(CRM)、機師職能精進、教師機師精進、疲勞風險管理與防範重落地等六大專案,進行強化訓練,確保飛航作業之專業水準。

此外,復興航空大力改革獎懲制度,除了提供飛航操作零缺失的機師激勵獎金,且同步增設「技術審議會」與「紀律審議會」,透過雙運作機制,嚴加懲處未遵循飛航紀律的機師,必要時則啟動淘汰機制。