旅遊新聞報導

飛機廠棚變啤酒廠 設計之都無處不創意

TVBS圖文
飛機廠棚變啤酒廠 設計之都無處不創意


米蘭是設計中心,這個城市「無處不創意」,如果用台灣的說法,就是「文創產業」特別發達,帶您到米蘭,看看他們的創意,如何和商業做結合。



走進這個挑高空間,很難想像,這裡是啤酒工廠。



天花板很高,因為過去這裡是一個造飛機的廠棚,從中國大陸進口的便宜貨櫃,漆上鮮豔的橘紅色,貨櫃屋變成辦公室,也可以是堆放原料的倉庫。



啤酒廠創辦人VS.記者:「這是麥對不對?喔,這是小麥。



在創意之都賣酒,從工廠到商品也都要很有創意,他們中年轉業,租下的這個廠房,過去造飛機,現在釀酒,連結點就是「飛行」

啤酒廠創辦人Marco Cancelli:「這是產品名稱,vola basso,它的意思是『低空飛行』。



低空飛行酒精濃度最高6.2%,意味著喝得時候必須像低空飛行一樣小心,這瓶叫做俯衝(Subduzion),酒精濃度5%,還有快速飛行(La Veloce),以及斜飛轉彎(La Virata),這最適合女性,是有著花香的琥珀色啤酒。



啤酒廠創辦人Marco Cancelli:「Birrificio是釀酒(廠)的意思,是我們醞釀產品的地方,也是我們的夢想,我們夢想的起點,就是如何釀出好的啤酒。



儘管義大利從來就不以啤酒聞名,但他們除了對自己的產品有信心,還很會包裝。



TVBS國際特派員錢怡君:「設計無所不在,像這個啤酒上頭有這個(故事),他們做成QR Code之後,其他的顧客就可以讀到你的人生故事。



只要用手機掃描一下,你就看到陌生人投稿的故事,拿來下酒剛剛好。



啤酒廠創辦人Marco Cancelli:「我們生活在設計裡,萬事皆然,(對我們來說)很簡單,這就是一種方法,這是從內而外的(態度)。



把商品和藝術文化結合,在台灣我們叫它「文創產業」,但在米蘭,似乎就是理所當然,所謂「文創」俯拾皆是。



業者Barbara Colaiocco:「我們每天早上都製作新鮮的冰淇淋。



芭芭拉身材苗條,但超愛吃甜點,原本做設計工作的先生,為了她的夢想,辭掉工作,一起開了這家甜點店。

業者Colaiocco:「為愛啊!還有別的理由嗎?」

因為愛,他放棄一切,從頭開始。



業者Barbara Colaiocco:「我們最重要的一件事情,就是因為我們年輕,我們可以創新,不斷地發展新的產品和創意,我們要做最好的,最高品質的產品。



「創意」聽起來很抽象,但就在小地方實現,她讓店員穿上紅白色制服,整個店活潑明亮,而櫥窗裡的甜點,隨著季節不同,有上百種選擇,當然主力還是義大利冰淇淋Gelato。



業者Barbara Colaiocco:「現在就可以準備拿出去賣了,這是最新鮮的。



TVBS國際特派員錢怡君:「這個是剛剛才做出來的,10分鐘前才做出來的義大利冰淇淋,它也是義大利甜點的精神所在,我們來吃吃看。



Gelato被稱做「上帝親吻過的冰淇淋」,美味的程度,讓義大利人一年四季都不放過,這是義大利的文化,為了創新,他們以Gelato為基底,發展出各種冰淇淋蛋糕,才短短幾年,已經獲得Travel Advisor的推薦,拿下象徵榮譽的貓頭鷹標誌。



販賣創意,販賣義大利,走過這個城市 走過各個街道,我們發現,他們用文化包裝商品,或者說買商品附贈文化,文創產業在這裡不是口號,而幾乎是所有商業行為的靈魂。