旅遊新聞報導

飛行傘翱遊 國防機密恐外洩!

台灣新生報
飛行傘活動也可能導致國防機密外洩!立委邱志偉昨(十七)日表示,緊鄰防空飛彈部署基地的新北市萬里區飛行傘訓練場有洩漏國防情資之虞,國防部相關單位應盡速檢討並研擬相關規範。

邱志偉昨天召開記者會表示,國家安全是國家生存最重要關鍵,可是現正國家安全卻因為飛行傘活動不設防,以致機密外洩讓國家安全受到挑戰。

他說,萬里區飛行傘訓練場的飛行傘運動只由教練一人操控,乘坐的玩家就能夠盡情地翱遊與攝影風景,換言之,有心人士可藉機蒐集國防機密。

與會的國防部飛彈指揮部參謀長游仁明上校回應,飛彈指揮部已在一○一年九月三日函文到中華民國滑翔翼協會,要求督促相關會員嚴禁拍攝以免牴觸相關法律。

他說,若有違法情事,國防部將會進行蒐證,並聯絡憲警進行協處;在同年九月二十一日,中華民國滑翔翼協會曾經回覆,已在飛行場明顯處所設立相關遵守規則看板的公告,且飛彈指揮部也在營區設置對空監視哨,以掌握空中飛行傘狀況,並強化營區設施偽裝。

列席的教育部體育署全民運動組副組長呂宗仁則表示,教育部已經著手研擬「無動力飛行運動產業輔導辦法草案」,待公告實行之後會就可進一步規範飛行傘運動的營業行為。