旅遊新聞報導

飛行運動總會爭補助 體育署未點頭

台灣新生報
中華民國飛行運動總會昨(二十九)日以已取得二○一六FAI亞太盃航空模型賽事在台舉辦為由,爭取體育署經費補助。

可是,體育署副組長呂忠仁表明,航空模型運動涉及動力及遙控,屬休閒性質,非運動項目,且非政策輔導重點,未點頭同意補助。

中華民國飛行運動總會理事長麥令琴昨天上午在立委吳育仁陪同下召開記者會表示,我國在國際飛行運動聯盟(FAI)指導下,曾於台灣地區成功籌辦多次亞太盃錦標賽,且二○一三年世界運動會將動力航空模型比賽排入世界單項運動項目之中,成為國際奧運會所承認的單項運動之一。

吳育仁說,依據飛總陳情,航空模型運動早已經列入世界運動比賽項目,可是在國內爭取經費補助時,體育署卻認為,這種航空模型運動因為掛有引擎,屬航空器應由民航局管轄,可是,民航局只對升空之空域管理,不把它當成是運動競技,以致這項新興運動淪為多頭馬車,無人輔導的狀態。

麥令琴說,航空模型並無分動力與非動力,目前有動力部分都被教育部推定為不補助項目,若交由民航局來輔導,恐怕無法落實國際飛行運動聯盟運動賽事要求。

出席記者會的民航局飛航標準組副組長喻宜式說,民航局管空域,但運動模型機屬於運動項目,通常是在室內操控,若就這一部分,民航局不會管,現在問題重點在該由誰來承辦這項運動? 呂忠仁澄清,體育署絕對沒有說要把事情推給民航局,只是體育署所主管的是無動力飛行的部分,體育署也曾邀集相關單位就模型飛機如何管理開會討論,後來結論是涉及層面廣泛,所以只能把事情回歸相關法規層面來辦理。

體育署認為,二○一三年世界運動會當時動力航空模型只能算是表演性質,並非正式比賽項目。

另一方面,呂忠仁在回覆時提及,其實各單項運動在國際上都有一些賽事,若爭取賽事要在國內舉辦,需事先整體評估;若要體育署輔導補助,也要事先把計畫跟體育署商量。

不過,他也應允,未來可以協助的部分,體育署還是會給予協助。