旅遊新聞報導

食在沙巴 探索東方香料王國─馬來料理廚藝課Peak Market

欣傳媒
欣旅遊

熟透的細長米飯透出淡淡的椰漿味,香茅與檸檬草的異域氣息繚繞其中,一旁鋪蓋著熱辣的參峇醬(Sambal),摻和花生炒小魚乾帶來層次口感,佐上爽脆黃瓜與水煮蛋片,平衡了料理的油辣感受,這一道椰漿飯(Nasi Lemak)牽引出傳說的東方料理王國──馬來西亞的滋味。


坐落在亞庇市區內的The Peak Vista社區,裏頭有一家設計裝潢講究的複合式餐廳「Peak Market」,2013年開幕的「Peak Market」不僅僅是一家餐廳,店內亦販售各式紅酒及料理罐頭、乳酪與食材。


它更是擁有多項料理課程的廚藝學校,除了傳授馬來料理與西式餐點廚藝,也隨著季節變換,選用當季食材做做出變化料理課程。

進入店家可以先品嘗豐盛的馬來西亞著名甜點與娘惹糕。


店內一面引人矚目紅色磚牆,前方的大桌是廚藝課的工作臺,可容納約8至10位學員,由專業廚師授課。


本次採訪我們學了兩道馬來料理─參峇椰漿飯(Sambal Bilis Aasi Lemak)以及冷當雞(Chicken Rendang)。


從解說各式香料、食材用法開始,我們嗅聞其氣味、感受質地,接著循著料理步驟放料、鍋炒、悶煮,伴隨散逸的蒸氣香味,忘我地進入了一趟神奇的南洋料理旅程。

(推薦閱讀:

旅人與馬來料理相遇─參峇椰漿飯
參峇椰漿飯(Sambal Bilis Aasi Lemak)
將老椰子椰肉刨絲,徒手擠壓出新鮮椰漿。


擠壓香茅、檸檬草與少許鹽巴與米飯一起放入電鍋煲煮,便是充滿濃郁椰香味的椰漿飯。

而椰漿飯的主角參峇醬,則是以大小辣椒、洋蔥、香茅、羅望子汁等混以魚乾一起拌炒而成。

上菜前,加入炒花生及水煮蛋片再佐以黃瓜切片,便完成了一盤道地的參峇椰漿飯。



旅人與馬來料理相遇─冷當雞
▲冷當雞(Chicken Rendang)

以大蒜、紅蔥、辣椒、大薑、南薑、黃薑與香茅等,打碎攪拌成醬料。


均勻拌佐新鮮的切塊雞腿肉醃製一小時,再以小火烹煮,放入少許鹽巴、乾椰絲、淋上椰漿,再放入數片劍葉、黃薑葉提點香氣,直到醬汁濃稠裹覆熟透的雞肉時,傳統的美味冷當雞就完成了!
每道料理完成之後,指導廚師會一一試嘗味道,並告知口味濃淺、鹹淡,將來料理時需做調整和注意,課程結束後,大家可以坐下享用自己親手製作的料理,學員也可以品嘗彼此的手藝,旅行一個國家城市,入境隨俗最直接的方式,便是從舌尖感受在地的故事。


、及共同邀請。



Editor、Photos│Sheila Hsu

【延伸資訊】
Peak Market
ADD:S-7 & S-8, The Peak Vista, Tg. Lipat , 88000 Kota Kinabalu
TIME:週二-週五:11:00-22:00/週六-週日:10:00-22:00
TEL:+60 88-253 903
WEB:
▲廚藝課程請事先電話預約

【延伸閱讀】