旅遊新聞報導

食安風暴 經長估今明2年衝擊產值150億

台灣新生報
食安風暴 經長估今明2年衝擊產值150億
食安風暴擴大,經濟部長杜紫軍預估,今年食品業整體營業額將減少新台幣一二四億元,影響明年產值不到三十億元。

立法院經濟委員會今天審查一○四年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算,近期食安問題成為立委質詢焦點。

針對立委關切近期食安事件對經濟影響,杜紫軍預估今年食品業整體營業額將減少一二四億元,影響外銷約二十二億元,約占整體出口值百分之二點六,其餘主要是國內市場,占整體食品產業產值約百分之一點五九。

根據經濟部資料顯示,受近期黑心油風暴影響,估計今年冷凍調理食品內、外銷各減少四十二點五億元、十三點七億元;調味品(醬類食品)內、外銷各減少十六點三億元、一點二八億元。

烘焙食品內、外銷各減少十九點九億元、三億元;速食麵內銷減少十二點一億元;油脂類食品內、外銷減少六點五億元、○點二八億元;肉品類內銷減少四點八億元;其他食品外銷減少三點四四億元。

杜紫軍表示,隨著廠商陸續改正後,儘管一○四年初期仍會有些影響,但影響程度會較一○三年小,估計對內銷影響不到三十億元,外銷影響不大。

台灣近來食安問題頻傳,至於是否會影響洽簽自由貿易協定(FTA),杜紫軍表示,「目前沒有這樣的想法」,也沒有得到這樣任何訊息。

另外,食安風暴延燒,行政院長江宜樺日前曾稱,可能還有未爆彈,杜紫軍解釋,主因為數家向越南大幸福公司進口飼料用油的廠商還有分銷到其他企業,目前衛福部、地檢署正逐一清查分銷的下游廠商以及是否流至食品,若有流至食品廠商就是未爆彈。