旅遊新聞報導

食物成實物 港點可愛又可口

旅遊經
食物成實物 港點可愛又可口
【旅遊經 洪書瑱報導】   在粵式料理中,港點一定佔有一席之地,尤其是這麼小小一盤一盤或是一籠一籠,份量都不多,所以每次都可以點上好幾道,讓顧客在食的過程,可能品嚐美食的多樣化,尤其佐上一壼自己喜好的好茶,再與親友好友,把茶言歡,也無疑是忙碌生活中的小確幸,漸有趨勢將港點食物用造型來呈現,除了有可愛動物篇外,還小小植物及實物系,在未入口前就產生療癒效果,以下盤點這些迷你可愛植物、實物「港點」,你覺得卡哇伊嗎?討您歡心嗎?   ※.植物篇: 香格里拉台北遠東推出的咕咕芝麻包,是香宮午餐菜單中熱門港點之一,由經驗豐富的得獎港點主廚陳崑裕師傅手工製作,黑芝麻內餡的包子外皮沾可可粉待發酵後放入蒸籠蒸熟,打開Q軟的外皮,香濃芝麻餡料就如流沙般流出!一份三個NT$150。

   香宮的「咕咕芝麻包」,(每份三個NT$150,圖片提供:香格里拉台北遠東)   台北圓山金龍餐廳許耀光主廚也有一款菇菇造型的港點,名叫「奶香菇菇包」,外表是用可可粉與麵粉做出香菇形狀,內含奶黃餡,剛出爐趁熱吃,不僅能品嚐到奶黃香,還能感受到爆漿的心動滋味!每份三個NT$220。

     金龍餐廳的「奶香菇菇包」,(每份三個NT$220,圖片提供:台北圓山) 許師傅在金龍餐廳也有一款以可愛造型「紅蘿蔔」造型的創意點心──「迷你紅蘿蔔酥」,以蘿蔔絲、開陽(蝦米)、香菇、菜哺、豬肉炒熟,包裹在由加入紅蘿蔔汁的麵皮裡,下油炸酥,完成後,在迷你紅蘿蔔插上一朵薄荷葉,盤中鋪上花生粉與芝麻粉,看起來宛如新鮮出土的紅蘿蔔,相當精緻可愛。

迷你紅蘿蔔酥每份三個NT$220。

金龍餐廳的「迷你紅蘿蔔酥」,(每份三個NT$220,圖片提供:台北圓山) 台北喜來登「辰園」的點心主廚梁洪彬亦製作二款植物系的限量港點,包括:以芋泥為內餡的「柿柿好如意」每份三個180+10%;以鵝肝、蝦肉、豬肉為內餡食材的「鵝肝石榴包」每份三個$260+10%。

欲品嚐的民眾須事前預訂。

辰園的「柿柿好如意」,(每份三個NT$180,圖片提供:台北喜來登) 辰園的「鵝肝石榴包」,(每份三個NT$260,圖片提供:台北喜來登) 寒舍艾美的「寒舍食譜」中,有一道以客家鹹湯圓為靈感,將其蝦仁、香菇、豬肉等食材為內餡,炸至外酥脆內綿密而鹹香,並以吉祥寓意的葫蘆為造型的「像影葫蘆菓」,每份三個NT$240。

  寒舍食譜的「像影葫蘆菓」,(每份三個NT$240,圖片提供:寒舍艾美) ※.實物篇:   說要實物篇,就不得不提起台北喜來登的辰園點心主廚梁洪彬,梁師傅做的「奶黃箔金包」,以箔金包為外型加上炸到金黃色,再加了幾許金箔,成為了名符其實的「箔金包」,而大小就好似芭比娃娃的專用包,真的是「食分有趣」!另外還有一款「芝士海鮮桶」,兩款均採每日限量(須預訂),以上二項都三個一份,$280+10%。

辰園的「奶黃箔金包」,(每份三個NT$280,圖片提供:台北喜來登)   辰園的「芝士海鮮桶」,(每份三個NT$280,圖片提供:台北喜來登) 如果說造型突出,還有一款雖不算港點,但一出現在台北君品「頤宮」時,即相當受到矚目,師傅將被稱為「刈包」的虎咬豬升級了,不僅將刈包麵皮以法國麵粉加入牛奶製成,麵包皮香滑柔嫩又有微微奶香,再選用天然覆盆子果泥呈現鮮紅色的彩糖,仔細勾勒出如東方花瓷細緻美麗的糖網,更顯出其繽紛可人的外貌,內餡則是選用帶有軟骨的五花肉先以獨秘麻辣醬汁滷至軟嫩,抹上一層富滿顆粒的鹹甜花生醬後,再搭配微辣酸菜、新鮮香菜及起士片,就有視覺、味覺大大的滿足感!(需預訂,一個$480+10%) 頤宮「青花瓷刈包青花瓷刈包」,(每個$480+10%,圖片提供:台北君品)