旅遊新聞報導

食補達人PK 周六花博公園登場

中時
食補達人PK 周六花博公園登場
天氣轉冷,又到了冬令進補時節!台北市產發局找來廚師公開養生粥品與白甘蔗鍋烹調祕方,花博公園本周六還有「食補湯品達人賽」邀民眾參賽;台北市客委會則安排赴國小巡迴,帶學童PK搓湯圓、認識客家「收冬」的文化。

產發局表示,本周末花博公園農民市集將舉辦「養生食補新鮮吃」活動,除大廚現身示範如何烹調出養生粥品與適合兩性的滋補煲湯,另有「食補湯品達人賽」,邀民眾現場購買食材後,立刻上陣煮出一鍋特色補湯,與現場民眾分享私房料理。

廚師廖麗華就建議,「五彩養生粥」材料有絞肉、胡蘿蔔、海帶芽和青花菜等,因富含各式礦物,又能有效控制四脂、增加代謝並幫助排毒,最適合老人家在冬天食用;白甘蔗火鍋則是富含膳食纖維,又能促進食慾開胃。

而客委會為了讓國小學童體驗客家「收冬」文化,陸續巡迴全市60所國小,帶學生體驗廟會中常出現的古早童玩、搓湯圓、學唱客家童謠、玩沙畫。

客委會主委劉佳鈞舉例說,湯圓是客家人喜慶時必備的食物,但帶孩子搓湯圓,更可認識製作過程和食材特色,增進對客家美食文化的了解。

國小二年級學生昨也在老師帶領下,自己搓湯圓、煮湯圓,玩得不亦樂乎。