旅遊新聞報導

飯店元宵/酒釀湯圓 色彩繽紛誘發食慾

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/專題報導在寒風中來碗暖呼呼、不甜膩的湯圓是件再舒服不過的事,台北福華大飯店江南春今年推出往年廣受好評的「酒釀湯圓」,有抹茶、紅麴、原味、雨花石(結合紅、白、綠之彩色湯圓)4種風味,完美融合創新及傳統,每一口都是養生的好味道。

主廚劉宜嘉表示,養生酒釀湯圓以獨家配方純手工製作,製作時需以超過攝氏80度的滾水燙元宵粉,再以此揉麵糰,切割適量大小的麵糰後,擀皮、包入白芝麻或黑芝麻內餡;而包製時餡料需置於中央,妥善以麵皮均勻包裹,不可上下左右有所偏倚,最後再以純手工的方式搓成圓滾滾的元宵圓。

經過燙麵、手工搓圓…等步驟製成的湯圓,即使放入冷凍庫中,外皮也不會龜裂,煮湯圓時更能保持完整外型,讓湯圓的風味更臻完美;還因應現代人飲食需求,將湯圓糖份降低20%,讓整體熱量更低。

劉宜嘉指出,以點心的專業角度來說,江南春酒釀湯圓是道地的「寧波湯糰」。

湯圓、湯糰、元宵的區別則是「搓湯圓、包湯糰、滾元宵」,湯圓是沒有包餡、以手搓揉製成的;湯糰則包有餡料,手工包餡後再搓圓;元宵則是以竹簍框一層層滾製而成。

由此可見,手法搓揉以及包餡的細膩度決定了湯糰的完美與否。

老師傅純手工製作的酒釀湯圓,顆顆堅持使用天然食材、不添加色素以及防腐劑,今年則選用了抹茶粉、紅麴醬加入麵皮,製作出綠色、紅色兩款顏色,搭配白色原味,以及混合紅、綠、白的彩色湯圓,為美味湯圓增添新意。

不過,雖然外皮顏色雖不同,內餡卻只有白芝麻與黑芝麻兩種:抹茶與雨花石屬白芝麻餡,紅麴和原味則為黑芝麻餡。

酒釀湯圓外皮香Q滑嫩,一口咬下,內餡的黑芝麻或白芝麻緩緩流出,口感綿密。

而湯頭中添加的酒釀以及橘子瓣,搭配上少許的蛋花,呈現酸甜清爽的風味,不但滿足了味蕾,也讓身心在寒冷的冬天中增添一絲暖意。

劉宜嘉也提醒,烹調湯圓時最好將湯頭、湯圓分開煮,一鍋煮湯頭、一鍋煮湯圓,如此一來湯圓表層蘸裹的麵粉才不會影響到湯頭的味道;待湯圓煮滾浮起後,撈起放入湯頭內即完成。

【延伸資訊】店名:台北福華大飯店江南春電話:(02)2326-7420地址:台北市仁愛路三段160號3樓網站:http://taipei.howard-hotels.com.tw