旅遊新聞報導

飯店啟動雲端管家 房內設備一指搞定

卡優
飯店啟動雲端管家 房內設備一指搞定
  未來飯店管家飯碗恐難保!國內星級飯店率先利用物聯網,啟動「雲端管家」智能服務,只要輕輕鬆鬆躺在沙發上,動一動手指就能控制房間溫度、喜歡的電視頻道,未來還能直接點餐、或設定客製化服務,讓旅途住宿品質更加舒適。

  為了「編織」物聯網網絡,業者搶進市場希望占得先機。

像是WeChat和美國拉斯維加斯的linQ Hotel合作,在中國大陸市場推出客製化物聯網房間,利用行動載具以App即可控制門鎖,能依照個人喜好調整室內溫度、燈光亮度和睡眠模式等;而W Hotel也針對Apple Watch發展App,讓房客不須門卡,以手表NFC功能就能直接開門。

  而香格里拉台北遠東飯店也和微軟、得仕優科技攜手,首波針對總統套房和特級套房,推出「數位管家」服務。

以物聯網的概念,利用大數據分析,整合旅館內既有設施及感應器,透過位於微軟Azure雲端的管理模組,結合旅館既有的裝置,或是房客個人行動裝置。

目前是全台最早導入此種智能系統的飯店業者。

  得仕優執行長陳泰德表示,第一階段從硬體服務著手,房客可透過中央控制平板電腦,操作調整空調、控制窗簾、照明。

半年後進入第二階段軟體設備,房客透過平板電腦,可選擇客房服務、雲端點購餐點等功能,還能記錄房客的消費習慣,為長住房客提供客製化的服務。

  香格里拉台北遠東飯店指出,納入數位管家服務後,每間房價仍維持原價,首波以頂級總統套房試水溫,預計年底前時數位管家服務將可擴展至整棟420間房間,帶動業績達1~2成成長。

  同時,香格里拉台北遠東飯店砸下15億進行全面改裝,像是每晚要價22萬元的總統套房,空間挑高7米,占地超過百坪,以宋代典雅風格裝飾,有專屬檜木打造的芬蘭烤箱三溫暖,可一邊放鬆心情享受泡澡,一面還能遠眺整個台北市。