旅遊新聞報導

養放山雞有成 回部落創業原民獲獎

中央社
(中央社記者程啟峰高雄4日電)台東縣達仁鄉塔堡農產品企業社負責人黃漢忠偕妻返鄉帶族人養放山雞有成,勇奪勞動部高屏澎東分署103年青年創業提案冠軍。

黃漢忠秉持社會企業參與精神,約2年前起與妻子謝婷芸回部落,帶領達仁鄉排灣族族人飼養放山雞,初期由自己達仁鄉安朔村土地開始,將飼養經驗技術指導族人。

黃漢忠夫婦辛勤耕耘下,目前放山雞飼養場已擴及達仁鄉6個據點,累計達12公頃土地,與族人同享飼養有機放山雞的成果與樂趣。

黃漢忠表示,有機飼料與飼養空間,讓塔堡農產品企業社現在每月能賣出多達500隻的有機放山雞,以及500公斤的有機雞蛋,不但創造當地原民就業機會,也打響台東縣達仁鄉「有機放山雞」名號。

黃漢忠以「達仁有機放山雞」創業提案參與競賽,以營造無毒農業友善環境來飼養放山雞,由於食安風暴後有機食材漸受消費者青睞,黃漢中的提案頗受創業投資人關注,在15個入圍創業提案隊伍中拔得頭籌,贏得代表冠軍的創業潛力獎。

35歲的黃漢忠說,未來希望能得到創投資金的協助,利用台東地的好山、好水,要在達仁鄉創建全國第一座有機放山雞產業,他會努力實現夢想。

1040104