旅遊新聞報導

首季貨櫃吞吐量 青島首逾香港

台灣新生報
今(二○一六)年第一季,青島港(見圖)集裝箱吞吐量首次追上香港港口。

根據中港網綜合比較官方快報統計數據,香港完成集裝箱吞吐量四四一萬TEU,同比下降一○·四%,青島港則增長四·八%,達四四二·八萬TEU,超出一萬TEU左右。

香港港口發展局公佈最新碼頭吞吐量數據,三月份港口貨櫃量跌八%至一五二·四萬TEU,為連續第二十一個月下跌。

累計今年首三個月,香港貨櫃吞吐量跌一○·四%至四四一萬TEU。

第一季香港港口吞吐量排名已被青島港超越,排名跌至全球第六。

香港港口貨櫃量去年被寧波港超過,排名跌至全球第五,今年貨櫃量未止跌,首季再跌一○·四%。

目前韓國釜山港還未公佈首季數據,若按去年全年貨櫃量計,香港和釜山港的年貨櫃量僅相差六十萬TEU,而首季碼頭貨櫃量累計已下跌五一·一萬TEU,對香港並不樂觀。

香港付貨人委員會主席林宣武對媒體指出,香港碼頭以處理轉口貨為主,但首季不是出口旺季,希望未來這幾個月會好一點。

若下半年情況仍嚴峻,該港貨櫃量要維持二千萬TEU有其困難。

香港貨櫃碼頭商會指出,碼頭後勤用地和躉船泊位不足,嚴重影響碼頭營運效率,港府已提出增加碼頭後勤用地方案,預計最快七月後有新增用地,期能緩解。

香港海運港口局近期成立,該局主要是推廣碼頭做高增值航運服務業。

林宣武認為,若能盡快與東盟國家簽訂自由貿易協議,有助增加貨量。

香港海運港口局未來將會增加人手研究航運政策、推廣和相關勞工問題,以利發展。

全球排名第一的上海港三月貨櫃量升二·一一%至三○○·五%萬TEU;全球排名第三、四的深圳港、寧波港,三月貨櫃量分別上升九·○六%和四·七五%。

惟上海港貨櫃量首季跌了一·六四%至八五三·八萬TEU,深圳港貨櫃量跌二·六%至五五六·九二萬TEU,寧波港則升五·一%至五三八·五萬TEU。

至於同樣與香港一樣以中轉貨為主,全球排名第二的新加坡港,三月貨量亦下跌,三月和首季吞吐量分別跌七·九六%和九%,至二五一·八萬TEU和七三九萬TEU,與上海港的差距再度擴大。

至於以一·八四萬TEU超過香港,成為全球第五大港的青島港,三月貨櫃量升三·二%至一五四·○九萬TEU,首季貨櫃量升四·八%至四四二·八四萬TEU。