旅遊新聞報導

首屆田媽媽十大招牌菜出爐 在地食材鮮滋味

欣傳媒
蕭介雲 為了鼓勵田媽媽班運用在地食材、展現地方特色、發揮田媽媽料理精神,農委會特別舉辦第一屆田媽媽十大招牌菜競賽活動,從67道報名參賽的料理中,經過激烈的選拔過程,選出10道色香味俱全的地方招牌菜,農委會呼籲國人到田媽媽餐廳品嚐招牌好滋味,響應國產食材在地消費,同時感受零食物里程的健康與美味。

農委會表示,田媽媽招牌菜遴選標準,係運用在地食材、展現地方特色及健康精神為評比重點,今年田媽媽招牌菜競賽活動共有37班田媽媽67道料理報名參選,經過初審、部落客實地品評、網路票選及最後複選等階段。

最後選出10道招牌菜如下:新竹縣尖石鄉八五山泉養殖場:清蒸鱘龍魚;苗栗縣三義鄉甘露自然蔬食餐廳:塔香豆腐;公館鄉巧軒餐館:香煎芋糕;台中市東勢區品佳客家小吃部:養生黑豆豬腳;台中市霧峰區議蘆餐廳:吟釀洋菇麻油雞;彰化縣芳苑鄉陽光水棧:鮮蚵煎披薩;嘉義縣竹崎鄉古道廚娘:山葵豆腐;台南市北門區長盈海味屋:虱目魚菲力;宜蘭縣大同鄉泰雅風味館:刺蔥醉雞;台東縣卑南鄉東遊季養生美食餐館:洛神肋排。

農委會並指出,除了十大招牌菜外,該會也特別選出十名「藝猶味勁獎」,如新埔的老菜脯雞湯、大湖的薑母雞酒、花蓮的芹菜舞曼波、壯圍的金瓜米粉等(詳細名單如附表),參與的評審對於該等班別的用心也都表示肯定,希望也推薦給國人,讓農業旅遊的美食地圖更為豐富。

田媽媽近年來積極推動的品牌意象,成立已屆滿12週年,累計輔導共144班,對於協助農村婦女開創事業第二春及活絡農村經濟助益甚大,每年締造營業額逾5億元;今年獲得十大招牌菜的田媽媽班平均營業額高達1千萬元,表示農村媽媽的創意和手藝受到遊客歡迎,更顯示國人對於在地食材與新鮮健康料理的重視。