旅遊新聞報導

首批度冬黑琵 2隻飛抵七股

台灣新生報
秋風起送來冬季腳步將近消息,黑面琵鷺保育季即將於廿五日登場;十八日清晨今年第一批黑琵兩隻成鳥被發現出現在七股曾文溪口黑琵保護區主棲地,臺南市生態保育學會理事長邱仁武、副總幹事黃永豐及攝影鳥友都趕到棲地探望久違的黑琵好友。

隨著氣候轉涼,來台度冬候鳥先頭部隊蒼鷺、理海燕鷗已報到。

邱仁武表示,近幾年黑琵幾乎都在九二八教師節或農曆八月十五中秋節前後報到,去年是九月十一日,今年是十八日,第一批兩隻成鳥清晨六時許在七股保護區主棲地被發現,原棲息在第一賞鳥亭旁五百公尺的沙洲,因保護區有人燃放鞭炮飛離,後飛回紅樹林,大漲潮後飛離保護區。

邱仁武指出,來台黑琵數量從以一九八九年的二百九十四隻到今年一月普查有二千零六十隻,創下歷史新高紀錄,每年清明前後黑琵會北返韓國或中國大陸大連等繁殖地,但九三年起連續三年記錄到有黑琵未北返,一直停留在七股頂山、西寮廢棄鹽灘地及學甲濕地生態園區,今年初留鳥增加到廿一隻。