旅遊新聞報導

首遭 北捷工程車脫軌影響11.5小時

台灣新生報
台北捷運松山新店線今天因為小南門站工程車故障,導致營運異常,影響營運長達十一‧五小時,是北捷史上第一次主線軌道有工程車車輪脫軌,預估影響一‧五萬人次。

今天凌晨四時十二分,北捷松山新店線小南門站往松山方向,因軌道維修工程車的車輪脫離軌道,導致小南門站至中山站僅能以單線雙向營運,班距一度長達廿八分鐘,北捷啟動公車接駁,並宣導旅客多點轉乘。

本次捷運系統故障直到下午五時卅九分才排除狀況,故障時間長達近十三‧五小時。

若從上午六時北捷開始營運時間計算,影響營運十一‧五小時,是北捷史上因為維修車故障,導致營運異常最久的一次,也是主線上第一次有工程車車輪脫離軌道,預估有一萬五千人次受到影響。

【記者許志煌/台北報導】台北捷運松山新店線昨(十三)日凌晨四時十二分,因軌道工程車在小南門站駛往松山方向時發生車輪脫離軌道事故,以致部分區段被迫採單線雙向運轉,台北捷運經全力搶修,於昨天傍晚十七時三十九分宣布故障排除,雖然營運恢復正常,但班距仍在調整當中。

台北捷運公司說明,松山新店線在昨日凌晨四時十二分,因軌道工程車於小南門站駛往松山方向時,車輪脫離軌道,行控中心立即依照標準作業程序調度列車並啟動公車接駁。

經維修人員初步檢修,故障原因為軌道工程車輪軸異常,導致工程車無法移動,加上現場軌道空間狹小,維修人員必須架高重達五十四公噸的車體,並在車體下方裝設滑行器,以將軌道工程車移至西門站待避空間。

對於造成旅客不便,台北捷運公司籲請旅客見諒,同時也說明,處理事故期間,公司已透過各種管道加強宣導並派員引導。