旅遊新聞報導

香川縣竊笑! 烏龍麵縣OK、溫泉縣NG

欣傳媒
擁有「別府」、「由布院」等之名溫泉的大分縣申請「溫泉縣」註冊遭拒絕。

(翻攝自travel.rakuten.co.jp)欣傳媒 | 編譯林芳如/綜合報導提到滑溜順口的烏龍麵,你會想到日本哪個地區呢?一定是「讚岐」吧?讚岐位於「香川縣」,因此在日本人心中,香川縣就等同於烏龍麵。

香川縣甚至還申請了「烏龍麵縣」這個稱號當成註冊商標,至此,香川縣的形象便更為穩固。

2011年,香川縣觀光協會找來香川出身的男藝人「要潤」擔任「烏龍麵縣副縣長」一職,大力推動烏龍麵縣的觀光,電車裡也張貼著烏龍麵縣的宣傳廣告。

有了「烏龍麵縣」這個例子,九州的大分縣也興致勃勃,在去(2012)年底申請了「溫泉縣」的商標,然而近日卻被專利局駁回,理由是「群馬縣因為擁有天然湧出量日本第一的草津溫泉等,已經標榜著『溫泉之鄉』,北海道也有多處知名溫泉地,如今大分縣做註冊申請,是想獨佔溫泉嗎?」全國各地溫泉的民間組織也紛紛向大分縣抗議。

由於這不是專利局的最終判決結果,還有一個月左右可提出異議,但大分縣已顯得相當委屈。

事實上大分縣不只有「別府」、「由布院」等人氣溫泉,全縣泉源數高達4,500處,湧出量也相當大,因此大分縣才能信心勃勃地說自己是「溫泉縣」。

加上有「烏龍麵縣」的例子在先,大分縣氣餒地表示「烏龍麵也是全國各地都有啊!為什麼香川縣可以被認同為烏龍麵縣,我們卻不能叫溫泉縣呢!」。

網友也對這個事件展開熱烈討論,有人認為「烏龍麵縣OK,溫泉縣NG,專利局太偏心」、「比起溫泉縣,烏龍麵縣可以通過申請更奇怪」;但大部分的意見是「提起烏龍麵絕對先想到香川,但說到溫泉,聯想到的地方很多耶」、「聽到溫泉縣,不會想到大分縣…」。

烏龍麵縣和溫泉縣的角力,造成的局面讓香川人有著小小的優越感,「烏龍麵縣副縣長」也臉上有光;大分縣也要盡快找到一位知名的代言人,才有挽回頹勢的機會呢。

日本資訊讀不完,請進【欣日本】http://solomo.xinmedia.com/japan/