旅遊新聞報導

香榭時光,麗禧推出水岸純法午茶!

欣傳媒
SENSE 海明威說過:「如果你夠幸運在年輕時待過巴黎,那麼以後不管你到哪,它都會永遠跟著你。

」沒辦法隨時飛向巴黎,但可以擁有屬於巴黎的悠閒氣味。

來到北投麗禧的水岸茶屋放鬆感受,偷得半天悠閒。

嚮往純法風情,悠閒品嚐經典口味的法式下午茶,輕啜一口溫潤香溢的紅茶,心情彷彿飛到了法國巴黎。

北投麗禧溫泉酒店的行政主廚Peter Li帶來今年秋冬最賞心悅目的「水岸法式下午茶」,以北投特有「丹鳳山、桂花木、唭哩岸石」做為設計發想,對應成三大元素「植、木、石」,運用手工木製四角框架,以三元素做為盤底裝飾,結合透明玻璃的穿透感。

以草植為主題法式小點Petit Four,精選繽紛趣味的6款法國必備款小點心,小巧可愛的棒棒糖設計,彷彿回到小時候在草地上奔跑嬉戲的美好時光。

其中的「白巧克力慕斯」可是來頭不小,以盆栽造型設計,特選法國進口的趣味盆栽器皿,甜點上層以比利時巧克力製成的土壤鬆脆,下方以伯爵慕斯、手工柚子醬、比利時巧克力蛋糕層層推疊,於頂層放上糖霜製程的蘑菇與紅醋栗的果實,最後搭配上甜橘葉,清甜的香氣帶出巧克力的細緻濃郁。

另一款經典小點「可麗露」以純法工法製做,選用受熱均勻的純銅模烘烤製作,增加可麗露外層表皮的厚度與焦香味,外層的口感厚實,一口咬下內層竟是這般鬆軟,簡單卻吃得如此驚喜! 中間層架為法式經典甜點Pâtisserie,搭配樸實的桂花木元素讓傳統美味,經典重現。

主廚特選三款法國經典甜品,「歐貝拉」似巴黎歌劇院外觀,傳說是入場聽歌劇的紳士淑女必備的甜品,這款擁有如此高雅外型與音樂背景的甜點,以比利時巧克力醬、咖啡奶油醬與杏仁蛋糕相互堆疊成6層,再灑上些許金泊,其中杏仁蛋糕特別加入咖啡萊姆調酒提升蛋糕體的濕潤度,微微的香氣在口中漫延迴盪,是巧克力與咖啡的完美結合,如同經典歌劇般餘音繞梁,揮之不去。

「百香檸檬塔」底層以黃檸檬醬與果肉為基底,上層使用綠檸檬作為內餡,搭配加入少許檸檬特製的牛奶巧克力奶油,最後以新鮮百香果點綴,四種酸甜口感層層堆疊,不愧是法國人愛不釋手的必備甜品。

另一款經典「栗子蒙布朗」,又稱白色的山,是以法國的白朗峯山上的靄靄白雪為造型,搭配法國人喜愛的栗子為主的甜點。

主廚特選台灣在地南投栗子,以每顆完整的栗子製成栗子奶油,同時還可吃到顆顆分明的栗子果肉,最後搭上一片雪白糖霜片,嚐一口細緻濃郁,彷彿站上了白朗峯的制高點。

除了甜點之外,水岸下午茶格外吸引人的就屬法式鹹點,包含「無花果鴨胸小點」、「番茄乳酪塔」、「燻鮭魚塔塔佐優格起司」,每日手工現做,以法式傳統作法結合台灣當地食材,呈現法國當地最純粹的細緻美味。

無花果鴨胸小點以法國普及的鴨胸三明治為發想,選用法國少見的軟法布里歐奇作為基底麵包,搭配鴨胸片與鴨腿絲呈現雙重口感,最後放上清甜的無花果薄片,清爽口感無疑是鴨肉小點的最佳拍檔。

下午茶另一重要的主角就是茶品,有別於一般午茶茶品,水岸茶屋精選台灣稀有,來自法國的「KUSMI TEA」來搭配此套下午茶。

KUSMI TEA以頂級調味茶著稱,如馬達加斯加香草、卡拉布里亞(Calabria)品質最佳的佛手柑和南法香水首都格拉斯(Grasse) 的水果和花卉混合而成。

來自世界各地的茶品鑑賞家與美食家,無不俯首於KUSMI的茶香中。

下午茶套餐提供精選的11款茶品做選擇,其中又以「紅茶系列」最受客人歡迎。

其中的獨家配製茶「俄羅斯基輔王子茶」,是KUSMI的百年不敗,最成功的經典茶款之一,結合中國紅茶並混合柑橘、香草、香料等風味的茶款,可說是品嘗調味茶的入門茶款。

另一款風味紅茶4款紅漿果風味紅茶,中式紅茶與四款夏日紅漿果,包含櫻桃、草莓、紅醋栗與覆盆子的結合,讓紅茶的苦澀味及漿果的微酸口感,呈現出完美的均衡感! 搭配甜點或是蛋糕,更是完美組合!另一款專為不能喝咖啡因設計的KUSMI健康舒適茶系列的酷兒香料茶,結合各式香料及植物混合而成,甘草、薄荷、檸檬馬鞭草; 對於忙碌的生活步調可舒緩緊張的情緒,另有玫瑰果的成份,高礦物質及抗氧化劑含量,夜晚享用酷兒香料茶,享受寧靜的放鬆!