旅遊新聞報導

香港海事處發布載貨集裝箱總重量驗證指引

台灣新生報
因應新修訂《國際海上人命安全公約》第VI章有關載貨集裝箱總重量驗證將於七月一日全球生效,香港海事處頒布載貨集裝箱總重量驗證指引,提供兩種載貨集裝箱總重量驗證方法。

香港海事處頒布的驗證指引,適用於《海上人命安全公約》第VI章的船舶裝載集裝箱前,必須完成強制性的集裝箱總重量驗證。

該修訂包含部分豁免,如滾裝輪船等,惟大部分的出口載貨集裝箱將受新條例監管。

香港境內載貨集裝箱總重量驗證指引提供的兩種載貨集裝箱總重量的驗證方法,其一為當集裝箱的裝箱和封條完成後,托運人可安排使用海事處認可的稱重設施進行載貨集裝箱稱重,所獲得的驗證總重量須在運輸文件中作出聲明,並於集裝箱抵達碼頭閘口前提交給碼頭及承運人。

集裝箱被認證的稱重設施稱重後,托運人須取得顯示相關稱重設施的認證編號、稱重公司名稱、稱重日期及集裝箱號碼的稱重單據,並由稱重設施操作員簽署和蓋章。

海事處可向該地稱重公司提供免費認證,有關的稱重公司必須安排至上一次校準日期起十二個月內之年度校準,校准證明書須由註冊專業工程師(機械或輪機暨造船學界別)簽發。

方法二則為,托運人可按照海事處認可的程序為集裝箱的所有包裝和貨物進行稱重,包括底盤、襯墊和其它繫固物料,連同集裝箱自身重量進行累計。

托運人必須在選用方法二進行總重量驗證前提交註冊申請。

托運人須把所獲得的驗證總重量連同註冊編號在運輸文件中作出聲明,並於集裝箱抵達碼頭閘口前提交給碼頭及承運人。

若申請成功,申請公司的名字、聯絡資料及註冊編號將會在海事處網頁公佈。

整項申請、註冊、網頁發放資料及合規審核完全免費。

但虛報或瞞報以圖取得海事的註冊,即屬違法行為。

一旦確認,海事處將作出檢椌並撤銷註冊。