旅遊新聞報導

香港海洋公園成功的秘密 讓動物們寧可抱抱也不討食

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

1977年開幕,擁有38年歷史的香港海洋公園,不僅被TripAdvisor列為必玩的10大主題樂園之一,更在全球遊樂園中排名12,亞洲僅次於東京迪士尼、東京海洋迪士尼與大阪環球影城排名第4,去年更吸引超過780萬名旅客。

到底是什麼樣的魅力吸引這麼多旅客?香港海洋公園副行政總裁李繩宗說,除了遊樂設施好玩以外,園區重視的保育與教育工作更是關鍵。

香港海洋公園自2005年起耗資55.5億港元重新規劃園區,不僅大幅將遊樂設施從35個倍增到80個,每一年半都推出新的景點,讓遊客每次都有新的驚喜,李繩宗說,2014開幕的「尋鯊探秘」是東南亞最大型的鯊魚館之一、今年開幕的「澳洲歷奇」更是全港首個南澳洲動物展館,有無尾熊、小袋鼠、笑翠鳥等。

預計2017-2018年將完成全亞洲第一座全年度、全天候,不分室內室外的水上樂園,擁有19座滑水道和2座人造浪泳池。

除了刺激好玩的遊樂設施外,海洋公園更重視保育與教育的工作。

李繩宗說海洋公園的專業獲得美國動物園及水族館協會(AZA)認證,成為該會在美洲以外獲此認證的主題公園。

獲得這樣的殊榮,也是海洋公園團隊努力的成果。

舉例來說,為了讓海洋公園的動物獲得最好的照顧,園區聘請專業的獸醫為不同的動物打造專屬的醫療測量儀器,讓動物都能在無壓力的狀態下,接受檢查與醫療。

例如為了檢查企鵝腳步的傷口,特製透明的板子,讓獸醫可以從下觀察;此外,若要幫魚類動手術,獸醫也發展特殊的水上手術技術,使用喉管將麻醉藥水注入魚口,並從魚鰓流出,讓獸醫能在水上手術檯操刀。

照護員與動物的親密關係,如果要幫鳥抽血,僅需照護員的安撫,不需任何麻醉,就乖乖地接受抽血動作,而且抽完血後不是向照護員討食物吃,而是想要愛的抱抱,由此可見照護員與動物的親密程度,絕非任何高級醫療設備可以取代。

除此之外,海洋公園每年暑假定期舉辦保育夏令營,至今已經超過5萬5千名學童參加。

透過海洋公園教育學院,教授動物保育、環境議題,更參觀機械遊樂設施的物理原理,課程範疇十分廣泛。

不少父母回饋說,小朋友回家還會問「吃的是不是環保的魚?有沒有垃圾分類?」讓爸爸媽媽讚嘆海洋公園的教育工作,讓小孩在遊戲中學習、從小扎根,瞭解保育的重要觀念。

香港海洋公園最為人津津樂道的,便是每年萬聖節的鬼屋,每年都重新打造新的主題,甚至客製化針對旅客恐懼的項目,推薦不同的驚悚設施。

曾經有客人反應太可怕,去年首度將萬聖節打造成全天候的體驗,打造白天、黑夜不同的鬼怪設施。

白天就以可愛的妖魔鬼怪為主打,等到夜幕降臨,園區詭譎的氣氛,讓不少旅客驚呼聲連連。

雖然香港海洋公園的交通較為不便,但李繩宗說,港鐵南港島線的海洋公園站預計於2016年第4季落成啟用。

未來從香港中環或金鐘出發只需短短數分鐘就能抵達海洋公園。

不僅如此,五星級海洋公園萬豪酒店,也將滿足旅客休閒玩樂住宿的全方位觀光行程!