旅遊新聞報導

香港百年巷弄小吃 免出國台北吃得到

旅遊經
香港百年巷弄小吃 免出國台北吃得到
香港的美食令許多人垂涎,不僅是米其林美食吸引饕家,平民小吃更是令人食之難忘,有時有錢也未必排得到吃上一口,台北飯店業者這一次不推米其林美食,而是提供香港百年的巷弄小吃,讓民眾不用出國也能享受香港的在地風味,包括「波記燒臘」的燒鴨燒鵝、「蛇王芬」的蛇羹及「坤記」的竹昇麵之外,更特別邀請香港知名主持人並素有「少年食神」封號的林澄光獻出家傳秘方甜品! 君品酒店頤宮中餐廳此次尋找真正道地兼具歷史與故事性的平民小吃,將香港百年歷史的精英美食匯集,於4/24-27推出六場美食盛宴,每場限定150位名額,追加至1,200客訂位已銷售完畢!而來不及參與訂位的民眾,也別失望,(4/27)活動結束後,這些菜還是會持續於頤宮中餐廳提供消費者享用。

「坤記竹昇麵」,製麵的方法是用一支6呎長的大竹竿,靠打麵人身體的重量坐在大竹竿上「壓」出來。

取自太太黃婉坤名字命為「坤記」竹昇麵,而廣州店曾於2012年獲得中國火紅節目「舌尖上的中國」的特別推薦,也因此加強宣傳香港分店並迅速爆紅。

竹昇麵新鮮爽口、彈力十足也不會因浸在湯中變軟,廣受香港當地推崇,2013年甚至為全港最受歡迎麵店第一名,同時從2012年蟬聯至2014年米其林香港指南平價餐廳特別推薦! 「蛇王芬」開創至今已有128年的歷史,一直到1986年遷往現址中環閣麟街30號,是香港最老字號的蛇羹店,小店裝潢簡單、平凡。

蛇王芬最出名就是用料足且湯底香醇的「太史五蛇羹」,蛇羹中包含五種蛇肉,各有各的療效,包括:祛風、活血、解毒、舒筋等。

建議品嚐時可搭配檸檬葉、新鮮菊花瓣及薄脆搭配一起食用,更能提出蛇羹的鮮味。

位於西環皇后大道西425號的「波記」燒臘粉麵店,已開業40多年。

根據米其林介紹,「波記」自行炮製多款燒臘,每日限量銷售:燒鵝限賣18隻、燒鴨限賣60隻,燒肉也只選燒腩,每日只賣一大塊,賣完即止。

吳老闆分享好吃的燒鵝要選用約6斤重的鵝,燒鵝燒鴨的特別在於他們採用濕的醃料塞進肚子中入味,光是醃料就要放置12小時,才可以開始刷糖水在表皮上,再風乾8小時以上待至皮完成乾燥,最後進烤箱烤45-60分鐘即完成,烤出來的皮才會夠脆。

另外,還有素有「少年食神」稱號的香港知名主持人林澄光,帶有特別清香味的白果、搭配腐竹細嫩軟滑的口感以及香濃蛋味,形成一道美味傳統甜品,適合天氣燥熱或胸悶時食用,能清除燥熱,使身心舒暢。