旅遊新聞報導

香港米其林美食/何洪記 連食神蔡瀾都大力讚賞

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/專題報導為香港米其林一星餐廳的「何洪記粥麵專家」,名列香港雲吞麵四大家族之一,以堅持自行製作的麵條、雲吞…等聞名,而店內的「干炒牛河」還被香港食神蔡瀾推薦為全香港第一。

論雲吞麵文化全盛時間,是在西元1946年期間,百家爭嗚、相互比拼,有(何家)洪記、(陳家)釗記、(麥家)池記、(區家)榮記四大家族,各有各的精彩之處,也成為香港雲吞麵界的翹楚。

何洪記創始人何釗洪在廣州做雲吞麵時已有名氣,於1946年在香港開設何洪記雲吞麵店,由最初的街邊小攤到店舖,又從灣仔軒尼斯道的老店搬遷至現銅鑼灣霎東街,遠近馳名。

一碗正統的雲吞麵必須具備幾大要素:麵條爽滑、柔軟而彈牙,內餡味鮮而層次多元,湯頭香濃而味清。

何洪記50多年來秉承舊的優良傳統,一點都不敢馬虎,製作出一碗碗正統的雲吞麵。

一走進店裡,兩旁就是完全開放式的廚房,一邊在煮粥、一邊在煮麵,熱騰騰的霧氣讓人彷彿踏入另一個世界;不只能看到每一道食物的烹調過程,連冰箱也都透明地展示出來,可見何洪記對自己的商品十分有信心,當然也讓客人吃得更安心。

既然是雲吞麵界四大家族之一,那自然不能錯過!曾得過獎的雲吞,採用瘦肉:蝦肉=3:7的比例製作,不但真材實料,而且每一口都吃得到鮮甜彈牙的蝦肉;雞蛋製成的麵條,清香中帶有嚼勁;用豬骨、蝦子、蝦殼熬成的湯頭,清澈甘甜。

粥則是用干貝和珍珠米煲煮超過2小時,所以幾乎看不到米粒,但卻十分濃稠,而且入口時也不需咀嚼,咕溜咕溜地就吞下肚,好不美味!至於另一大招牌料理「干炒牛河」,較寬的河粉口感Q彈,而且炒得微焦、完全吸附醬汁,吃來十分夠味;片得薄薄的牛肉炒得生熟度適中且略帶咬勁,無怪乎讓蔡瀾也一吃愛上!吃牛河時別忘了加一點桌上放置的「余均益辣椒」,道地的港式風味,集酸辣鹹於一身,而對當地人來說,這橘紅的辣椒醬配上牛河,也是最地道的吃法。

【延伸資訊】店名:何洪記粥麵專家總店電話:(852)2577-6558地址:香港銅鑼灣霎東街2號網址:http://www.hkwm.com/hohungkee.htm更多米其林相關新聞請上【Bling~Bling!我愛米其林】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=153