旅遊新聞報導

香港米其林美食/頂級粵菜!九龍香格里拉香宮

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/專題報導如果你錯過了九龍香格里拉大酒店香宮主廚莫傑強去(2012)年來台客座的機會,那就只能趁造訪香港時,親自到這米其林二星餐廳一探究竟。

誠如其名,香宮所要提供的,就是傳統宮廷中的享受,特別在經過去(2012)年9月的重新裝修後,更是展現出富麗堂皇的氛圍。

沿用了舊香宮的主色調,全新香宮依然廣泛採用紅、金、白及米黃為主色,傳統仿宋雕刻、水墨畫圍繞四周,綴以獨一無二的設計燈飾及雀鳥燈籠,給人中國高貴典雅的環境氣氛。

設計師還把主廳巧妙地分為兩區,其中一區以雲朵圖案地毯覆蓋,另一區則採用木料打造較輕鬆的外觀。

最特別的是,餐廳內新設一間專屬酒窖,展示1,200瓶精選自法國、義大利及新世界的上乘美酒,還在牆面上雕刻了一只栩栩如生的石龍,氣派非凡。

而店內不只有侍酒師能為客人搭配餐酒,甚至還有品茗師會提供茗茶的搭配建議,絕對讓客人擁有最完美的用餐回憶。

而量身打造的精緻餐具,更能為用餐體驗注入優雅格調,包括黃色的餐碟、茶碟及帶有金色裝飾的餐巾環,圖案名稱為「如意」,其創作靈感來自中國靈芝。

靈芝為中國八寶圖案之一,寓意幸運吉祥;四個「如意」圖案拼湊為一體,意指「四合如意、大吉大利」。

另外,瓷具上亦印有由銅錢組合而成的經典中式窗格圖紋,取其「財源滾滾」之意。

自西元1981年開業以來,一直囊括無數本地及國際獎項的香宮,擅於製作傳統及創新菜色,不管是燕窩、鮑魚…等高檔料理,或是廣受消費者喜愛的各式海鮮佳餚,甚或港點小食…等家常美味,在在都講究食材與做工,美味不在話下,才能於2002年榮獲美國酒店業權威雜誌「HOTELS」選為全球十大「最佳酒店餐廳」之一,並從米其林開始出版香港及澳門指南後,便一直榜上有名,至今已連續5年榮獲米其林二星肯定。

主廚莫傑強自幼學習傳統廣東菜餚,擁有30多年中菜經驗,曾為摩洛哥國王、俄羅斯總統及來自世界各地的名人及政要掌廚,並曾於2001年及2004年奪得新加坡餐飲業協會中菜組金獎,及於2008年亞洲最大美食展覽「FoodHotelAsia」中贏得金獎。

接觸新加坡飲食文化多年的莫傑強,也從中獲得不少靈感,在料裡的擺盤上增加藝術及時代感,把美饌享受提升到更高層次。

【延伸資訊】店名:九龍香格里拉大酒店香宮中菜廳電話:(852)2733-8754地址:香港九龍尖沙咀東麼地道64號B1網址:http://www.shangri-la.com 更多米其林相關新聞請上【Bling~Bling!我愛米其林】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=153