旅遊新聞報導

香港貨櫃碼頭罷工潮 升溫

台灣新生報
香港葵湧貨櫃碼頭罷工潮截至昨(十五)日持續升溫,當地航運物流已大受影響,部分航商取消在香港裝卸貨物,改靠其他港口,香港勞工及福利局長張建宗今將與碼頭工會進行第三次調解談判,希望勞資雙方能達共識,化解此次罷工。

香港航運物流業昨日表示,工會對於今天的談判,已表明若無誠意,罷工將會升級擴大,對香港貨櫃碼頭業的衝擊,將雪上加霜。

已超過十九天的葵涌貨櫃碼頭工潮,源於碼頭工人爭取加薪二三%的幅度,與資方香港國際貨櫃碼頭公司(HIT)協商未果,起而發動罷工。

昨日罷工工人持續在六號貨櫃碼頭留守,據香港貨運物流業協會(HAFFA)統計,此次罷工,經香港出口的貨物付運時間,已較原定交貨時間延遲最長達一周的時間,除了貨物滯留HIT碼頭,有不少船已放棄停泊香港。

受香港國際貨櫃碼頭工潮影響,部份航商已將船期另作安排,部份船舶取消到香港,或改靠其他泊位,出口貨物考慮由其他船公司貨輪接載,進口貨則在其他港口卸貨,包括寧波、上海、赤灣、新加坡、基隆,再轉運至目的地。

據香港國際貨櫃碼頭公司指出,過去數日的談判,雖然仍未達成共識,但期望在勞工處的協助下,能早日解決問題。

香港碼頭業職工會指出,資方提出加五%薪資及二%津貼方案只是原地踏步,碼工接受機會不大。

受罷工影響,有航商改道航往附近港口,包括蛇口、高雄港。

有物流業者認為,若罷工持續擴大,恐將影響五月起至十月的運量高峰期。