旅遊新聞報導

香港跨年 璀璨煙火閃耀維多利亞港

旅遊經
昨(1月1日)「新年‧新世界‧香港除夕倒數」經歷時8分鐘的海、陸煙火匯演煙火匯演,將香港夜空和維多利亞港照耀的璀璨明亮。

啟動儀式由香港特別行政區行政長官梁振英伉儷、旅發局主席田北俊議員等貴賓聯合主持。

香港會議展覽中心作為焦點,首次結合海面和陸上的煙火效果。

今年,共有6幢位於港島灣仔區的建築物,以及位於九龍尖沙咀的K11參與匯演。

除夕晚上11時開始,6幢位於港島灣仔區的建築物,每隔15分鐘,率先於樓頂發放分別象徵「事業」、「健康」、「財富」和「愛」的四色「許願流星」,讓市民及旅客在新一年來臨前許下心願。

當時間進入2012年最後10秒,維港兩岸的旅客和市民跟隨香港會議展覽中心的外牆螢幕,以及其他5幢位於灣仔區的大廈樓頂的數字圖案煙火一同倒數,迎接2013年的來臨。

時間至元旦零時零分,大型的煙火及音樂匯演於海面和陸上隨即展開。

今年的煙火共分成三重,分別從維多利亞港海面、香港會議展覽中心的樓頂,以及港島區其他五座建築物的樓頂,並緊隨著主題音樂的節奏而綻放。

今年的匯演還首度引入具聲音效果的煙火,燃放時發出如「爆竹」和「口哨」等聲音,將現場的熱鬧氣氛推至高峰。

旅發局特別於灣仔和尖沙咀兩岸設置多支探射燈,而位於尖沙咀的K11的樓頂亦於匯演進行期間,同步發放鐳射燈光,展現維多利亞港美麗夜空與煙火之美。