旅遊新聞報導

香科近了 西港慶安宮乙未年香科王船出澳

NOWnews

記者李文生/台南報導

屬曾文溪流域王船祭的台南市西港慶安宮香科醮典,每逢香科都會燒王船。

22日,慶安宮舉辦乙未年香科王船出澳儀式,廟方五大會首、旗牌官、王船長及委員們先行參拜王船後,以取自曾文溪的溪水向王船船身潑灑,象徵王船順水,隨後則將王船向前拖行3台尺,代表王船出澳,船桅則暫寄附在王船廠。

總幹事方一峰表示,王船出澳代表香科真的近了,歡迎各地信眾參拜王船並為王船添載。

名列國定民俗的台南市西港慶安宮香科醮典,屬曾文溪流域王船祭,每逢香科都會有燒王船儀式。

慶安宮總幹事方一峰表示,該宮香科已有200餘年,香科全依古禮進行,被稱為台灣第一香。

乙未年的香科王船為該宮建造的第65艘,堪稱為慶安宮王船艦隊。

方一峰總幹事說,香科建造王船首部曲是取「舟參」,「舟參」就是王船的龍骨,乙未年香科王船的龍骨長9尺6寸8分,是歷年最長的,造好的王船長有36台尺,前高有9.6台尺,後高則有11台尺,寬有8台尺,前桅高16台尺,中桅高23台尺,尾桅高12台尺。

方一峰總幹事表示,造好的王船停泊在廟旁的王船廠,出澳儀式就是船隻下水典禮。

首先由香科五大主會首、旗牌官、王船長、王船大副與二副、全體委員、總幹事與各組組長等,向千歲爺及王船參拜。

隨後,五大會首以取自曾文溪的溪水灑向王船船身,象徵王船順水。

接著將王船向前拖行3台尺,代表王船出澳。

而船桅則暫寄附在王船廠,待燒王船日才裝在王船上。

王船長郭燿吉與大副楊繼生則為王船下錨,意謂王船停泊。

方一峰說,王船出澳後,代表香科真的到了,歡迎各地信眾到慶安宮參拜王船及千歲爺,並為王船添載,再藉千歲爺神力為民眾消災祈福。