旅遊新聞報導

馬來西亞觀音寶鏡音樂劇 首度來台佛光山公演

NOWnews
記者賴維玫/高雄報導
一面寶鏡能帶來什麼感動與啟示呢?「觀音寶鏡音樂劇」帶您穿越時空來到中國晚唐時代,洛陽的一個小村落,白衣觀音菩薩化身為白衣將軍、白衣夫人,借助一面能照見過去和未來因果的小銅鏡,以愛、寬容、憐憫及忍耐,幫助村民度過困厄與難關。

馬來西亞觀音基金會全力主導的「觀音的力量,慈悲的呼喚」觀音寶鏡音樂劇,繼去年(2012年)於馬來西亞文化宮盛大演出後,今年更移師至台灣高雄佛陀紀念館展演。

為了將最出色的表演呈現給觀眾,劇組團隊多次前往場勘,希望善用舞台完整發揮戲劇張力,並匯集50位中國大陸、馬來西亞在舞蹈、唱歌、戲劇界的精英聯合演出,展現正義與邪惡兩方勢力相互對峙的精湛演技,搭配360度環狀式布幕升降,以及場景布置,結合多媒體科技震撼,讓民眾看得目不轉睛。

寶鏡音樂劇演出至今,廣受大眾喜愛,獲得不少鼓勵及回響。

陳總監表示,此次來到佛館演出,首先面臨的挑戰,就是大覺堂的環形舞台設計,因此所有的布景及表演出場方式,因地制宜重新設計,雖然在台灣演出碰到許多困難,「但決不放棄,以志在克服問題的決心,將最好的音樂劇帶給台灣觀眾。

  

音樂劇導演暨總編舞、大陸北京舞蹈學院教授于曉雪,此次率領學生一同演出,學習中國舞30餘年的他,特別將中國花鼓燈歌舞概念,將武術、飛天伎樂的舞蹈融入音樂劇中,並在服裝上選用紅綠的對比色系,透過鮮豔的服飾,還原中國晚唐時代的風情,以及柔美的舞蹈,給予觀眾不同的音樂劇饗宴。

  

談及在環形舞台的演出的困難時,于教授表示,環形的劇場,觀眾皆在四周,為了要全方位關照到每一人,演員需使出相較以往演出的4倍力量,才能讓坐在大覺堂各角落的每個人,都能感受到舞蹈的力與美。

  

音樂總監周金亮抱持著「佛教音樂不該離人群太遠」的理念,融合古典音樂的華麗及流行音樂的親和力,而於2008年創作寶鏡音樂劇劇本及音樂,希望以動聽的佛曲配合曼妙的舞姿,搭配高潮迭起的精彩情節,將觀音千百億化身的度眾事蹟,帶給觀眾無限的感動。

  

首次到大覺堂觀賞音樂劇的民眾吳秀梅說:「大覺堂將音樂劇的整體聲光效果發揮的淋漓盡致,尤其是場中的升降舞台升起,給我很大的驚喜。

」從觀音寶鏡音樂劇的劇情中,也讓她體悟到要多多行善助人,自然能得到好因好緣。