旅遊新聞報導

馬士基布局尼日 建港口自貿區

台灣新生報
非洲地區百廢待興,馬士基碼頭公司持續加碼布局港口建設。

據外電報導,馬士基碼頭公司及其合作夥伴宣布,計劃在尼日利亞拉各斯州(Lagos)巴達格瑞(Badagry)開發一項新超大型港口計畫,並將在該地區成立自由貿易區。

根據計劃,建成後,該深水港口將是非洲最大港口之一,該碼頭岸線長七公里,堆場面積達一千公頃,預計該項目一期將於二○一六年竣工開放。

該港口將擁有最先進設施,可以滿足貨櫃、乾散貨、液體散貨、滾裝船及件雜貨的需求,配有相應設備支持石油天然氣業務操作,並包括一個駁船碼頭。

此外,與該碼頭相鄰的巴達格瑞自由貿易區將包括發電廠、煉油廠、工業園區、倉儲設施及貨櫃內陸倉庫。

馬士基碼頭公司積極在非洲布局,為最大港口和碼頭運營商之一,馬士基碼頭公司全球碼頭營運版圖遍及八個西非國家,總計九個港口設施。

據統計,尼日利亞貨櫃量於去(二○一一)年達到一四○萬TEU,國際對當地經濟持續看好,世界貨幣基金組織曾預計今年尼日利亞經濟增長為七‧一%,二○一三年將達六‧七%。

未來發展極具潛力,產業專家更預計,尼日利亞貨櫃量將在二○一七年超出現有港口吞吐能力。

現在,尼日利亞約八十五%非石油類貨物要通過拉各斯港口完成進出口。

在未來三十年,尼日利亞每年貨櫃運輸量預計將達到一千萬TEU。