旅遊新聞報導

馬士基擬停止訂造新船 轉向收購

台灣新生報
航運業由於產能過剩及全球貿易增長放緩,運費大幅降低,馬士基集團將停止訂造新船,而將重心轉向收購,並已準備好近一百二十億美元併購資金。

馬士基集團董事會最近正式宣布,決定將集團業務重組為運輸及物流、能源兩大獨立業務區塊,以確保海運及物流公司可不斷推進發展,拓展新的產品及服務。

外媒報導,馬士基集團董事會主席Michael Pram Rasmussen表示繼續訂造新船對馬士基的成長並沒有太大幫助,因為馬士基已有太多船,因此要繼續發展只能透過收購。

馬士基目前仍有二十七艘船的訂單,相當於其目前船隊的一二%。

二○一五年,馬士基航運與大宇造船、現代重工簽署建造合約,預計將在二○一七年和二○一八年交付。

其中,大宇造船建造的十一艘19630TEU貨櫃船每艘約一·八億美元。

Rasmussen認為,訂購大船確實重要,但全球貿易增長速度跟不上訂單增加的速度,因此馬士基將停止造船轉向收購。